Как использовать меньше пластика в повседневной жизни » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Как использовать меньше пластика в повседневной жизни

Каждый может внести свой вклад в экологию, пусть и небольшой. Еда и продукты в супермаркетах упакованы в пластик, одноразовые приборы сделаны из него, некоторые кофейные стаканчики – тоже. Мы окружены пластиком, но не осознаем весь вред, который причиняем окружающей среде. 

На пластиковых упаковках часто пишут, что она будет переработана. Однако, это не означает, что бутылку газировки можно превратить в точно такую же. Её можно превратить в «пластиковое бревно», которое дальнейшей переработке не подлежит.

Что с этим делать и как сократить потребление пластика на бытовом уровне? Рассказываем про несколько простых действий, которые может выполнять каждый из нас.
 

1. Откажитесь от одноразовых пластиковых пакетов для покупок

По всему миру используется около миллиона пакетов в минуту. Их разложение займет около 500 лет.

Так, они становятся причиной загрязнения окружающей среды, забивают очистительные системы и попадают в желудки морских животных.
 
Что делать?
Ходите в магазин с многоразовой сумкой, шоппером или бумажным пакетом.

Если вы делаете покупки на базаре и у вас есть автомобиль, можете воспользоваться картонными коробками для переноски продуктов.
 

2. Перейдите на многоразовые бутылки для воды

Пластиковые бутылки – это самый распространенный вид пластиковых загрязнений. Они есть практически везде, в курортных зонах и на пляжах их огромное количество и большая их часть попадает в море и океан.

Морские птицы путают крышки от пластиковых бутылок со своей добычей и съедают их, что приводит к летальному исходу.

Что делать?
Приобретите себе многоразовую кружку или удобный термос. Это и практично, и экологично, и сэкономит вам 600 сомони в месяц или 7 200 сомони за год.

3. Покупайте продукты на развес

Международная экологическая организация «Гринпис» сообщает, что около 70% бытового мусора образуется от упаковок продуктов питания.

Что делать?
Покупайте продукты на развес. Иногда, это даже выходит дешевле, чем брать их в упаковке.

Это идеально подходит для приобретения сухофруктов и орехов, свежих овощей и фруктов, и даже хлеба.
 

4. Используйте многоразовые кружки для кофе

Житель города-миллионника в среднем выпивает около 500 порций кофе в год.

При этом он пользуется стаканами, которые сделаны с применением пластика – изнутри они покрыты тонкой пластиковой пленкой, что делает их не перерабатываемыми.

Что делать?
Приобретите себе многоразовую кружку или удобный термос. Можете брать с собой и просить, чтобы кофе наливали в вашу кружку.

Некоторые кофейни в Душанбе предлагают скидку, если вы приходите со своим стаканчиком, так что вы еще и сэкономите деньги.

Материал подготовлен в рамках коммуникационной кампании по повышению осведомленности о негативном влиянии пластика на повседневную жизнь. Проект финансируется Швейцарским офисом по сотрудничеству в Таджикистане и реализуется в партнерстве с Комитетом по охране окружающей среды при президенте Таджикистана, мэрией Душанбе и НПО "Илмхона".



КОММЕНТАРИИ