Кто он гражданин Кыргызстана, который создал в Украине тюркский батальон «Туран» » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Кто он гражданин Кыргызстана, который создал в Украине тюркский батальон «Туран»

В сети появилась новость о том, что в Украине гражданин Кыргызстана Алмаз Кудабек уулу возглавил первый тюркоязычный батальон. О батальоне стало известно после появления в сети видеообращения его членов, передает Страна.ua.

В своем видеообращении, адресованном главам России Владимиру Путину и Чечни Рамзану Кадырову, Алмаз Кудабек уулу заявил, что под видом «спецоперации» в Украине идет "самый настоящий геноцид тюркоязычного населения страны".

От Кадырова командир батальона потребовал "не трогать священную религию, чтобы прикрывать свои преступления в Украине".

"Под видом "спецоперации" Путин устроил геноцид тюркоязычных народов. Прикрываясь исламом, Рамзан Кадыров объявляет джихад. Ислам для нас святое, и не надо играть нашим святым. Мы будем уничтожать этот шайтанский режим <...>. Мы будем кошмарить вас изнутри и снаружи", - сказал в ролике Кудабек уулу.
О самом Алмазе Кудабеке уулу информации не много. Отмечается, что он участвует в боевых действиях на украинской стороне с 24 февраля. Также сообщается, что до начала конфликта в Украине он находился на территории России, работал разнорабочим, в частности, парикмахером.

Также сообщается, что посольство Кыргызстана в Украине установили с ним контакт, ему предлагали вернуться на родину. Однако Кудайбек уулу отказался и отправился в подразделение территориальной обороны.

По данным Stanradar.com, весной 2022 года ГКНБ Кыргызстана возбудило в отношении Алмаза Кудайбека уулу уголовное дело по статье «Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных операциях на территории иностранного государства».

Vesti.uz сообщает что «Туран» был создан вчера, 21 ноября и демонстрируют символику ультраправого движения «Серые волки» («Бозкурт»). В батальон входит порядка 350 человек, в том числе наемники казахского, кыргызского, уйгурского происхождения, выходцы из Азербайджана. Также поступают сведения о вхождении в состав «Турана» Жасулана Дуйсембина, позиционирующего себя «казахским Рэмбо».

Ранее сообщалось, что Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело против создателей и участников «экстремистского батальона белорусских наемников», участвующих в боевых действиях в Украине.

По данным ведомства, они, «следуя шаблонам шовинистской идеологии вооруженных группировок соседней страны», организовали «Полк имени Кастуся Калиновского».



КОММЕНТАРИИ