В Таджикистане запретили ввоз и производство некурительных табачных изделий. Почему не запретили насвай? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Таджикистане запретили ввоз и производство некурительных табачных изделий. Почему не запретили насвай?

В Таджикистане постановлением главного государственного санитарного врача республики 21 октября 2022 года внесен запрет на ввоз, производство, реализацию и распространение некурительных табачных и бестабачных изделий, снюса, за исключением насвая.

Об этом замминистра здравоохранения и соцзащиты населения Абдухолик Амирзода проинформровал депутатов 21 ноября на заседании рабочей группы по реализации Закона «Об ограничении использования табачной продукции». 


Самый часто задаваемый вопрос под этой новостью на платформах «Азия-Плюс»: «а почему не запретили насвай?»

Мы попытались узнать.

 

И, правда, - почему?

В Минздраве «Азия-Плюс» сообщили, что насвай не входит в группу некурительных табачных и бестабачных изделий, и поэтому его нет в списке.


Также в ведомстве добавили, что основной целью запрета этих табачных смесей, таких как снюс и никпэк является защита детей и подростков.


«Из-за большого количества никотина их потребление вызывает нейротоксические расстройства, что приводит к расстройствам сознания, интоксикации и в дальнейшем физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что средняя смертельная доза никотина на килограмм массы тела составляет 0,5-1 мг, такая доза является смертельной для детей и подростков», - сказали «Азия-Плюс» в Минздраве.


При этом в ведомстве добавили, что вопрос борьбы с насваем будет обсуждаться в будущем, но нужно сначала бороться со снюсом. «Сначала надо бороться с некурительными смесями, такими как снюс и никпэк».

 

Что такое насвай и действительно ли он так вреден для организма? 

Насвай – это табачное изделие, основными составляющими которого являются измельченные в порошок листья табака, щелочной компонент и различные добавки, служащие для улучшения вкуса и придания формы. 



В отличие от классического употребления табака его не курят, а разжевывают или закладывают под язык.


Медики предупреждают, что употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. А содержание в его составе извести и растительных добавок приводит к тяжелым последствиям.


Если табачный дым, по словам специалистов, наносит удар по легким, то насвай - по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту, что может вызвать рак ротовой полости и гортани.


Ранее специалист Минздрава рассказал «Азия-Плюс», что в Таджикистане при производстве насвая не соблюдаются никакие стандарты, в результате чего содержание вредных веществ в продукте превышает допустимую норму минимум в 7 – максимум 35 раз.


Это приводит к тому, что курение насвая вызывает заболевания ротовой полости, онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей и пищеварительного тракта; часто наблюдаются сердечно - сосудистые заболевания и неврологические патологии. Кроме того, насвай вызывает высокую зависимость.


«Зависимость от насвая очень высокая, поскольку содержание никотина в нем превышает норму в 120 раз», - говорил специалист.


Превышение допустимых норм специалисты объясняют тем, что у таджикских производителей нет никаких стандартов изготовления этой курительной смеси.  

 

А вот, что нашли в составе насвая исследователи

Также ранее мы писали о том, как производят насвай, что в его составе нашли исследователи Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Менделеева.




Так вот, выяснилось, что в основном табак для производства насвая в Таджикистан попадает из соседнего Кыргызстана. Полученный кыргызский табак размельчают с помощью ручной каменной мельницы, добавляют в него пепел от сожженной коры деревьев (предпочтительно ивы или хвойных пород), добавляют в смесь гашёную известь.

Доли ингредиентов, входящих в состав насвая, выглядят примерно так: табака - 30%, пепла - 50% и гашёной извести - 20%.


Сырье для конечного продукта – это светло-зеленый порошок с характерным резким запахом дешевого табака.


Когда табачная смесь готова, ее остается только немного разбавить водой, перемешать и дать настояться. Всё, через пару часов насвай готов к употреблению; его срок годности составляет не более трех суток, после чего известь «съедает» табак, и если использовать такой насвай, то курильщик почувствует резкое жжение в слизистой полости рта. Впрочем, слизистая страдает и при употреблении свежего продукта.


Несколько лет назад образцы насвая, приобретенного на рынках Душанбе, были отправлены на экспертизу в Химико-аналитический центр «Арбитраж» при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Менделеева.


Мышьяк, хром, свинец, кадмий – это неполный список того, что нашли в составе насвая московские эксперты, более того, содержание всех этих веществ превышает допустимую для человеческого организма норму.


Полагаем сейчас ситуация не изменилась…






КОММЕНТАРИИ