На севере Таджикистана в результате отравления домашней икрой скончались мать и дочь » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

На севере Таджикистана в результате отравления домашней икрой скончались мать и дочь

В Джабборасуловском районе Согда 8 членов семьи отравились консервированной овощной икрой: двое из них – мать и дочь - через 10 дней скончались, остальные находятся в больнице, сообщил «Азия-Плюс» заместитель главврача Центральной больницы района Абдугаффор Темуров.

По его словам, инцидент произошел 11 ноября в семье Каримовых, жителей поселка Мехробод. После употребления икры домашнего приготовления они получили отравление.

«В ту же ночь они обратились к семейному врачу с жалобами, получили терапию. Однако после двух дней отсутствия результатов лечения, члены семьи обратились к врачам ЦРБ», - сказал Абдугаффор Темуров.

Заместитель главврача добавил, что в больницу «Скорой помощи» отравленные были доставлены около 19:00 13 ноября и состояние двоих из них - матери и дочери было тяжелое.

«После обследования выяснилось, что наиболее тяжелое состояние у 58-летней Умринисо Каримовой и ее 31-летней дочери Мухаррам. После 10 дней лечения они скончались от ботулизма», - отметил Темуров.

В настоящее время после улучшения состояния двое членов семьи выписаны из больницы, один находится в отделении реанимации, а трое - в лечебном отделении.

Одна из пострадавших в результате инцидента и госпитализированная Тутинисо Каримова в интервью “Азия-Плюс” рассказала, что икру готовили летом дома, и по внешнему виду она казалась хорошей.


«После употребления икры поздно вечером у меня закружилась голова, сердце забилось и началась рвота. Пошла к врачу и получила «капельницу». Но мне становилось все хуже, позже заметила, что не только я, но и вся семья в тяжелом состоянии. Наконец, 13 ноября, вызвала скорую», - рассказала ход событий Тутинисо Каримова.

В Таджикистане зарегистрировано много случаев отравления продуктами домашнего приготовления. В частности, самый громкий случай произошел в октябре 2021 года в районе Темурмалик: тогда в результате употребления домашней консервации отравились 18 членов одной семьи, четверо из них скончались.



КОММЕНТАРИИ