В Душанбе судят известного вербовщика ИГИЛ - таджикистанца "Абу-Довуда" » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Душанбе судят известного вербовщика ИГИЛ - таджикистанца "Абу-Довуда"

Парвиз Саидрахмонов, который считается одним из пропагандистов ИГИЛ и более известен под именем "Абу Довуд", месяц назад был доставлен в Таджикистан, и в Душанбинском городском суде начался суд над ним.

Попытки "Азия-Плюс" получить в суде Душанбе дополнительную информацию о дате заседания и судье, который рассматривает дело, не увенчались успехом.

Источник радио "Озоди" в суде 24 ноября сообщил, что 35-летний Парвиз Саидрахмонов "обвиняется в терроризме, убийстве, захвате заложников, вербовке, участии в боевых действиях на территории иностранного государства и организации террористической организации". Также сообщается, что он подозревается в нескольких терактах в Таджикистане, России и Швеции, и по запросу России его разыскивал Интерпол.

Источник пишет, что вместе с Парвизом Саидрахмоновым в Таджикистан привезли его жену Мадину Бандаренко, гражданку России, и четверых детей. Оксана Джейлиева, мать Мадины Бандаренко, в беседе с "Озоди" 24 ноября сказала, что просила российские власти вывезти ее дочь в эту страну.

"Моя дочь - гражданка России, и ее обманом вывезли в Сирию. Теперь я хочу, чтобы ее и ее детей вернули домой", - отметила она.
Таджикские власти считают "Абу Довуда" одним из опасных пропагандистов ИГИЛ, который, по их сведениям, "пополнил ряды боевиков в Сирии и Ираке десятками молодыми людьми".

Турецкий телеканал TRT Haber 23 ноября 2019 года показал репортаж из тюрьмы города Африн и интервью с "Абу Довудом". Парвиз Саидрахмонов тогда представился как Фирдавс, и сообщил, что он родом и Таджикистана и приехал на войну с сирийским режимом. Через несколько месяцев стало известно, что "Абу Довуд таинственном образом исчез из тюрьмы. В конце 2021 года боевик был замечен в мужском лагере беженцев в сирийском Джараблусе. Сообщалось, что в этом лагере содержались также жена Парвиза Саидрахмонова, уроженка Осетии, и четверо его детей от двух жен.

"Озоди" сообщает, что уже в июле этого года власти Таджикистана получили "добро" Турции на экстрадицию Парвиза Саидрахмонова на родину.

Источники радио в правоохранительных органах сообщили, что до этого представители силовых структур Таджикистана не менее трех раз вели переговоры с властями Турции, но запросы о выдаче боевика оставались без ответа

Его экстрадиция стала возможной после визита министра внутренних дел Рамазана Рахимзода в Турцию в июле этого года. На каких условиях Анкара согласилась выдать "Абу Довуда" – неизвестно.



КОММЕНТАРИИ