"Много нестыковок в деле". Журналист Завкибек Саидамини просит суд Душанбе пересмотреть его дело » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

"Много нестыковок в деле". Журналист Завкибек Саидамини просит суд Душанбе пересмотреть его дело

Приговоренный в начале ноября к 7 годам лишения свободы таджикский журналист Завкибек Саидамини попросил суд города Душанбе пересмотреть его дело и отменить приговор в его отношении.

Заявление он написал 16 ноября в СИЗО Душанбе, копия которого попала в "Азия-Плюс" 24 ноября.

Журналист заявил, что не согласен с приговором суда района Исмоили Сомони, и привел несколько оснований.

"Расследование и рассмотрение дела было односторонним и неполным, - заявил Саидамини. - Судья не принял во внимание представленные доказательства и показания некоторых свидетелей и вписал в приговор фамилию отсутствующего в суде свидетеля, а дата моего ареста не соответствует дате, указанной в приговоре суда".

Он написал, что в ходе кассационного рассмотрения дела может подтвердить еще десятки других доводов.


"Учитывая наличие многих нестыковок в ходе предварительного следствия и судебного процесса, мою готовность сотрудничать с правоохранительными органами, прошу пересмотреть и отменить приговор суда района Исмоили Сомони", - говорит журналист.

Завкибек Саидамини был задержан сотрудниками милиции города Вахдат 8 июля этого года, после чего доставлен в изолятор временного содержания города Душанбе.

Ему было предъявлено обвинение в сотрудничестве с запрещенными ПИВ и "Группой 24". Журналист ранее не раз подчеркивал, что не имеет отношения ни к какой организации, партии или группе и не сотрудничает с ними.

Обе запрещенные организации также отрицают какое-либо сотрудничество с журналистом.

Завкибек много лет работал в независимых изданиях и на Первом канале государственного телевидения Таджикистана. Однако известность ему принесли критические публикации на злободневные темы в соцсетях. Он также неоднократно готовил репортажи из конфликтной зоны на границе с Кыргызстаном.

В последние годы он занимался предпринимательством и благотворительностью.



КОММЕНТАРИИ