Жапаров заявил о скорейшем решении приграничных вопросов с Таджикистаном » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Жапаров заявил о скорейшем решении приграничных вопросов с Таджикистаном

Бишкек настроен на решение вопроса о демаркации таджикско-кыргызской границы, поскольку наличие спорных территорий приводит "к столкновениям и потерям"

Кыргызстан серьезно настроен на урегулирование вопросов, связанных со спорными территориями на общем участке границы с Таджикистаном. Об этом сообщил президент страны Садыр Жапаров на народном съезде в Бишкеке.

"Мы серьезно приступили к решению вопроса по границе с Таджикистаном", - заявил он.

По его словам, официальный Бишкек предпринимает все необходимые меры для урегулирования споров в самое ближайшее время.

Жапаров напомнил, что наличие неразделенных территорий на границе между странами приводит "к столкновениям и потерям" среди людей.

Он также уточнил, что к этому моменту республика завершила процесс демаркации и делимитации государственной границы с другими соседними странами - Узбекистаном, Китаем и Казахстаном. Исключением в этом списке пока остается только Таджикистан.

Отметим, что протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана - почти 980 км. После распада СССР на ней остались десятки спорных участков.

Сейчас в процессе делимитации и демаркации границы описано, по разным оценкам, около 700-800 км.



КОММЕНТАРИИ