В Нацмузей передан флаг Таджикистана, побывавший в космосе » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Нацмузей передан флаг Таджикистана, побывавший в космосе

Летчик-космонавт Салижан Шарипов дважды бывал на околоземной орбите, в 2004 году он взял с собой на МКС флаг Таджикистана в память о своем дедушке

Летчик-космонавт Герой России Салижан Шарипов передал Национальному музею флаг Таджикистана, побывавший в космосе, передает корреспондент Sputnik Таджикистан. Шарипов дважды бывал на околоземной орбите, в 2004 году он взял с собой на МКС флаг Таджикистана в память о своем дедушке.

"Я никогда не забывал свою историческую родину, мой дед родом из таджикского города Ура-Тюбе (север Таджикистана, сейчас Истаравшан - ред.), бабушка из узбекского Хорезма. Кроме таджикской во мне течет и русская, и кыргызская, и уйгурская кровь, но большая часть моей жизни принадлежит Таджикистану, и из-за уважения к деду я и взял в космос таджикский флаг", - сказал он на церемонии передачи флага. 

Шарипов рассказал, что сейчас готовит молодых специалистов космической отрасли.

"Очень хочу, чтобы настал тот день, когда в космос полетит представитель Таджикистана", - добавил космонавт.

Посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев отметил, что экспонат займет свое место в музее в День флага.

"Побывавший на околоземной орбите государственный флаг Таджикистана станет символом прекрасного будущего Таджикистана и дальнейшего укрепления стратегического партнерства и союзнических отношений наших стран", - сказал дипломат.

Флаг Шарипов передал вице-премьеру правительства Таджикистана Матлубе Сатториён и директору Национального музея страны Зафаршо Иброхимзоде.



КОММЕНТАРИИ