Спецпредставитель ООН оценит положение правозащитников в Таджикистане » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Спецпредставитель ООН оценит положение правозащитников в Таджикистане

С 28 ноября по 9 декабря Таджикистан с официальным визитом посетит специальный докладчик ООН Мэри Лолор. Она оценит положение правозащитников в республике.

Визит даст возможность обсудить положение правозащитников и основные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается гражданское общество в стране.

По словам Лолор, она сосредоточится на выполнении Декларации о правозащитниках и других соответствующих международных документов по правам человека в республике, чтобы обеспечить благоприятную и стимулирующую среду для правозащитников для осуществления их законной и мирной деятельности по продвижению и защите прав человека.

 «Я также изучу существующие и запланированные меры по защите правозащитников, включая законодательство и политику, общую среду для регистрации и управления неправительственными организациями, свободу слова, мирных собраний и доступность юридической помощи» - сказала Лолор.

В рамках визита эксперт встретится с представителями правительственных учреждений, а также должностными лицами ООН, представителями региональных организаций по правам человека, членами организаций гражданского общества и правозащитниками, адвокатами, журналистами и другими соответствующими заинтересованными сторонами.

По итогам визита спецдокладчик проведет пресс-конференцию, чтобы поделиться своими предварительными наблюдениями с представителями СМИ.

Пресс-конференция состоится в 15:00 в пятницу, 9 декабря, в штаб-квартире ООН в Душанбе по адресу: ул. Лохути, 5/1. Доступ будет предоставлен только для журналистов.

Выводы и рекомендации Спецдокладчика будут представлены Совету ООН по правам человека в марте 2024 года.

Справка:
Г-жа Мэри Лолор (Ирландия) - Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников - в настоящее время является адъюнкт-профессором бизнеса и прав человека в Тринити-колледже Дублина. Она была основателем Международного фонда по защите правозащитников «Front Line Defenders».

В качестве исполнительного директора в 2001-2016 годах она представляла этот фонд и играла ключевую роль в его развитии.

Специальные докладчики являются частью так называемых специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, является общим названием независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо конкретными ситуациями в странах, либо тематическими вопросами во всех частях мира.

Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от любого правительства или организации и действуют от своего имени. 



КОММЕНТАРИИ