Сезон «хлопушек» начался. В Душанбе задержаны двое парней за незаконный оборот пиротехники » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Сезон «хлопушек» начался. В Душанбе задержаны двое парней за незаконный оборот пиротехники

Два молодых душанбинца задержаны сотрудниками милиции по подозрению в незаконном обороте пиротехнических средств, сообщает пресс-центр столичного УМВД.

Отмечается, что при задержании 20-летнего М.Касирова и 21-летнего С.Наботова у них было обнаружено и изъято свыше 18,1 тыс. единиц пиротехнических средств марки «Трения».

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 199 прим.1 (незаконный оборот пиротехнических средств) УК РТ, ведется следствие.

УМВД призывает граждан, особенно несовершеннолетних, соблюдать законодательство, касающееся запрета ввоза и распространения пиротехники, и не нарушать спокойствия граждан в дни празднования Нового года.

Напомним, в 2008 году в Таджикистане на законодательном уровне был введен запрет и установлено наказание за ввоз, распространение и использование пиротехнических изделий.

В соответствии со статьей 199, прим 1 УК (Незаконный оборот пиротехнических изделий), за незаконный ввоз на территорию РТ, производство, хранение, сбыт, передача в собственность другому лицу и использование пиротехнических изделий предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 показателей для расчета (1 показатель равен 64 сомони) либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Помимо Уголовного кодекса, Кодексом об административных правонарушениях страны, также установлены наказания за ввоз и продажу, покупку, хранение, реализацию и использование пиротехнических изделий.

Отметим, что в Таджикистане преддверии новогодних праздников начинается сезон нелегальной торговли фейерверками и петардами.



КОММЕНТАРИИ