В Таджикистане разработали информационный кодекс » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Таджикистане разработали информационный кодекс

Документ призван установить правовые основы информационной деятельности и устранить противоречия в действующем законодательстве

В Душанбе представили финальный проект информационного кодекса Таджикистана. Презентация документа прошла в ходе конференции с участием членов парламента, представителей органов власти республики и международных общественных организаций.

На сегодняшний день в Таджикистане принято 10 законов, одна концепция и государственная стратегия, относящиеся к сфере информации. При этом некоторые их нормы повторяют либо противоречат друг другу.

Кодекс призван сформулировать правовые основы информационной деятельности, обеспечить безопасность данных, устранить противоречия в действующем законодательстве в условиях возникновения новых технологий и сократить количество однотипных норм.

Документ, созданный в ходе реализации Концепции правовой политики Таджикистана на 2018-2028 годы, состоит из 9 глав и 100 статей. Он был разработан Комитетом по международным делам, общественным объединениям и информации совместно со специально собранной рабочей группой.

Обсуждение проекта проходило в Душанбе, Худжанде, Бохтаре и Кулябе с привлечением широкого круга представителей СМИ, предложения которых помогли в работе над кодексом. Это первый документ такого рода в истории страны.

Напомним, в Таджикистане принята новая редакция Гражданского кодекса.

Изменения коснулись в том числе названия документа, его поменяли в соответствии с установленными правилами государственного языка.




КОММЕНТАРИИ