Как выплачиваются декретные и пособия по уходу за ребенком в Таджикистане? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Как выплачиваются декретные и пособия по уходу за ребенком в Таджикистане?

Право на отпуск по беременности и родам гарантировано Трудовым кодексом Таджикистана. Кому положены декретные выплаты, можно ли продолжать зарабатывать во время декретного и где получить пособия по ребенку? На эти и другие вопросы «Азия-Плюс» ответили в Агентстве социального страхования и пенсий.
 

Кем и как выплачиваются декретные в Таджикистане?

В законодательстве Таджикистана в сфере государственного социального страхования отсутствует понятие «декретные» как вида социальной выплаты. 


В просторечии под декретными, как правило, понимается социальное пособие по беременности и родам, установленное законом РТ «О государственном социальном страховании». 


Пособие по беременности и родам назначается комиссией по государственному социальному страхованию, создаваемой на предприятиях и учреждениях из числа представителей работодателя и профсоюзного комитета (или представителей работников) по месту работы застрахованного лица, и выплачивается бухгалтерией одновременно с выплатой заработной платы. 



Право на получение пособия по беременности и родам имеют застрахованные лица (только женщины), за которых работодатель в текущем финансовом году производил уплату социального налога (25%).

 

С какого момента выплачиваться декретные и до какого возраста ребёнка?

Пособие по беременности и родам выплачивается за 140 календарных дней. По сложившейся практике пособие выплачивается за 70 дней до родов и 70 дней после. 


В случае проведения тяжелых родов пособие выплачивается за 156 календарных дней, а при рождении двух и более детей за 180 календарных дней. 


Пособие выплачивается независимо от того, сколько дней отпуска приходилось на дородовой и сколько дней на послеродовой периоды. 


Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам или рождения ребенка.



Декретные должны выплачивать в полном размере.

Когда выплачиваются декретные - до родов или после?

Пособие по беременности и родам выплачивается на основании представленного листка по временной нетрудоспособности (больничного листка), то есть после его закрытия. 

Пособие должно выплачиваться в полном размере сразу после предоставления листка по временной нетрудоспособности.

 

Какова сумма выплаты? Она не изменяемая или кому-то могут платить больше или меньше?

Размер пособия зависит от размера заработной платы, полученной застрахованных лицом за последние три месяца и может изменяться в зависимости от уровня оплаты труда конкретного работника. 


Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются в порядке, установленном постановлением правительства РТ от 1 июня 2007 года, №313 «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка, причитающегося работнику во всех случаях (производство гарантийных выплат при выполнении государственных или общественных обязанностей, при оплате времени отпуска, при выплате заработка за время перевода на другую работу), за исключением среднего заработка при назначении пенсии».


Как рассчитать размер декретных?

За основу для расчета размера пособия по беременности и родам берутся сведения о заработной плате за 3 последних месяца перед обращением. 


Средний дневной заработок для оплаты пособия по беременности и родам определяется путём деления всех фактически начисленных сумма заработной платы за 3 предыдущих месяца или с момента последнего повышения действующих должностных окладов, предшествующих времени ухода застрахованного лица в отпуск по беременности и родам на полное число месяцев работы и на число всех рабочих дней периода нетрудоспособности.


Это число умножается на число календарных дней нетрудоспособности, установленных медицинским учреждением (от 70 до 180 дней). 


Пособия по беременности и родам и семейные пособия назначаются по основному месту работы работника за счёт средств социального страхования. 

 

Какие документы необходимы для оформления декретных?

Для назначения пособия по беременности и родам требуется подать заявление и предоставить листок по временной нетрудоспособности (больничный).



При задержке декретных, обращайтесь в прокуратуру

Как поступить при задержке декретных? Куда обращаться?

При задержке выплаты пособия по беременности и родам работодателем работник может обратиться:

а) в профсоюзный комитет по месту жительства;

б) в вышестоящий орган работодателя либо в Агентство социального страхования и пенсии при Правительстве РТ;

в) в прокуратуру или суд.

 

Можно ли работать во время декретного отпуска? 

Действующим законодательством Таджикистана ограничений на осуществление гражданами трудовой деятельности не установлено. По желанию застрахованного лица листок временной нетрудоспособности может быть закрыт ранее положенного срока, т.е. ранее 140 календарных дней, что дает ей право продолжить трудовую деятельность. 



Пособие по беременности и родам назначается для восстановления здоровья (реабилитации) женщин на период её временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования.


Поэтому во время нахождения в отпуске по беременности и родам заработная плата застрахованному лицу не начисляется и не выплачивается.

 

64 сомони на ребенка

Как выплачиваются пособия по уходу за ребёнком, в Таджикистане?

Пособие по уходу за ребенком выплачивается в случае предоставления застрахованному лицу отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.


Размер пособия по уходу за ребенком составляет 100 процентов показателя для расчётов (1 показатель для расчётов = 64 сомони).

 

Кто их выплачивает?

Пособия по беременности и родам и семейные пособия выплачиваются работодателем из средств социального страхования.



Какова сумма выплаты?

Семейные пособия выплачиваются в размерах, установленных в статье 14 закона РТ «О государственном социальном страховании».


Единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается в размерах: 

при рождении первого ребенка - в сумме трех показателя для расчетов; 

при рождении второго ребенка - в сумме двух показателя для расчетов; 

при рождении третьего и более ребенка - в сумме одного показателя для расчетов (в редакции Закона РТ от 6.1 о .2008г.№440)


В случае предоставления женщине отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ей выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, за этот период по месту работы из средств социального страхования в размере 100 процентов показателя для расчётов.

 

Кому пособия положены? Только роженицам или отцам тоже?

Согласно ст. 224 трудового кодекса отпуск по беременности и родам предоставляется женщине, соответственно листок нетрудоспособности и пособие также оформляются на её имя.


В случае если роженица нигде не работает, отец ребенка (имеющий статус застрахованного лица) имеет право на оформление пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет по месту основной работы.



А если роженица погибла во время родов, пособие дадут отцу или родственникам?

В случае смерти роженицы во время родов, пособие по беременности и родам или установленное семейное пособие выдаются другому родителю или другим лицам, которые обратились с представлением документов, подтверждающих их родство с умершим застрахованным лицом и нахождение на его иждивении ребенка.

 

Какие документы нужны для получения пособия, и куда их предоставлять?

Для получения единовременного пособия в связи с рождением ребёнка родитель должен обращаться к работодателю по месту основной работы и представить наряду с другими документами справку о рождении ребёнка, выданную органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

 

До какого возраста ребёнка даются пособия? С годами сумма не меняется?

От возраста ребенка зависит только период выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (то есть до достижения им 18-го месяца жизни). 


Размер пособия зависит от размера показателя для расчетов и наличия других детей. 


Так при рождении в семье первого ребенка, назначается и выплачивается единовременное пособие в размере трех показателей для расчётов. 


При рождении второго ребенка - в размере двух показателей для расчетов, и при рождении третьего и последующих детей в сумме одного показателя для расчётов. 


Размер показателя для расчетов регулярно повышается одновременно с принятием Закона РТ «О государственном бюджете» на очередной год. Показатель для расчётов в настоящее время составляет 64 сомони.




КОММЕНТАРИИ