Рустам Эмомали в Москве поднял вопрос укрепления границы Таджикистана с Афганистаном » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Рустам Эмомали в Москве поднял вопрос укрепления границы Таджикистана с Афганистаном

Председатель верхней палаты парламента Таджикистана, мэр Душанбе Рустам Эмомали в ходе выступления на заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Москве сегодня, 5 декабря обратил внимание на конфликты, возникающие в различных регионах мира, которые создают проблемы для развития большинства стран

В связи со сложной ситуацией в Афганистане, он подчеркнул необходимость и важность укрепления защиты государственной границы Таджикистана с этой страной как южных границ региона ОДКБ, сообщает пресс-служба таджикского парламента.

Рустам Эмомали отметил, что сотрудничество государств-членов этой межрегиональной организации налажено на качественно новом уровне межгосударственных, межрегиональных и международных отношений с целью противодействия современным вызовам и угрозам.

Подводя итоги председательства Республики Армения, он выразил благодарность за завершение плодотворной и значимой работы в период правления в организации, а также выразил готовность таджикской стороны содействовать реализации потенциала Республики Беларусь в период правления в ОДКБ.

По итогам работы заседания Совета и пятнадцатого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности было принято несколько актов.

В частности, для сближения и координации национального законодательства стран-членов было принято несколько законодательных рекомендаций в секторах обороны и безопасности, обеспечения защиты электрических процессов, противодействия рискам неконтролируемого распределения виртуальных активов.


Также на заседании был поддержан план работы Парламентской Ассамблеи ОДКБ в 2023 году, утверждена смета доходов и расходов по обеспечению деятельности организации на следующий год.

Рустам Эмомали до этого заседания в рамках рабочего визита в Россию принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду Москвы, сообщает верхняя палата парламента РТ.

Отмечается, что вместе с ним память о погибших солдатах войны 1941-1945 годов почтили и другие руководители парламентских делегаций.


После этого Рустам Эмомали провел встречу с председателем Госдумы Федерального Собрания России Вячеславом Володиным.

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы современного положения и перспектив отношений между двумя странами, в том числе межпарламентских отношений.

Стороны выразили удовлетворение тем, что встречи лидеров двух государств способствуют процессу планомерного развития сотрудничества, а также укреплению договорно-правовых основ двусторонних отношений.


Как ранее сообщалось, председатель верхней палаты парламента Таджикистана вылетел с рабочим визитом в Россию 4 декабря.



КОММЕНТАРИИ