По гендерному равноправию Таджикистан находится на последнем месте в ЦА » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

По гендерному равноправию Таджикистан находится на последнем месте в ЦА

Таджикистан в новом глобальном рейтинге по гендерному разрыву (The Global Gender Gap Index-2022) находится на 114-м месте среди 146 стран мира.

Опубликованный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинг отражает положение, права и роль женщин и мужчин в четырех ключевых областях: образовании, здравоохранении, экономике и политике.

Таджикистан по этим критериям расположился на следующих позициях:
- по обеспечению равенства женщин и мужчин в экономической жизни - 107-е место; 
- по доступу к образованию – 117-е место; 
- по возможностям в сфере здравоохранения – 84-е место; 
- по «обладанию политической властью» - 109-е место.

Среди стран Центрально Азии в рейтинге наиболее высоко расположился Казахстан -  на 65-м месте. Кыргызстан находится на 86-м месте. Узбекистана и Туркменистана в рейтинге нет.

Между тем, в так называемом регионе «Центральная Азия», к которому аналитики ВЭФ включили 10 стран (Молдова, Беларусь, Грузия, Казахстан, Украина, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Турция), Таджикистан занимает предпоследнее 9-ое место. Ниже Таджикистана среди этих стран находится только Турция.


Рейтинг возглавляют три североевропейских стран - Исландия, Финляндия и Норвегия.

Наиболее большие масштабы гендерного неравенства зафиксированы в Пакистане и Афганистане, занявшие соответственно 145-е и 146-е места.

Относительно Афганистана в отчете отмечено, что количество работающих афганок сократилось по сравнению с прошлым годом на 50%, на 90% уменьшилось их присутствие в органах власти, число высококвалифицированных трудящихся женщин сократилось на 61%.



КОММЕНТАРИИ