Правительство Узбекистана в ближайшие дни примет постановление для контроля цен на продукты питания, бензин и уголь » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Правительство Узбекистана в ближайшие дни примет постановление для контроля цен на продукты питания, бензин и уголь

Правительство Узбекистана в ближайшие дни примет постановление для контроля и обеспечения стабильности цен на товары стратегического и социального значения. Речь идет о продуктах питания, бензине, угле и других товарах, сообщает корреспондент.

Антимонопольный комитет после принятия документа будет осуществлять контроль за необоснованным повышением цен:

  • 45 видов высоколиквидной и монопольной продукции (бензин, уголь, металл, цемент и другие)
  • 10 видов социально значимых потребительских товаров (мука, мясо, хлеб, сахар, растительное масло и другие).
Антимонопольный комитет для выполнения этой задачи будет отслеживать динамику изменения цен на эти товары, анализировать факторы и причины, влияющие на колебания цен.

Специалистам комитета для установления случаев необоснованного завышения цен, скоординированных действий и сговоров разрешат проникать в помещения хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовой формы и производить инвентаризацию имеющихся запасов на складах.

Кроме того, ведомство будет выдавать предписания и указания, обязательные к исполнению, по реализации выявленных при инвентаризации излишних объемов продукции, и снижению необоснованно завышенных цен.

В случае невыполнения предписаний и указаний в срок будут приниматься меры по привлечению к ответственности в установленном порядке.

Принятие данного постановления послужит обеспечению стабильности цен на стратегически и социально значимую продукцию, уверены в Антимонопольном комитете.



КОММЕНТАРИИ