Спецдокладчик ООН встретилась с Абдуллох Гурбати и Далером Имомали » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Спецдокладчик ООН встретилась с Абдуллох Гурбати и Далером Имомали

Мэри Лолор, специальный докладчик ООН по положению правозащитников, встретилась с Абдуллох Гурбати и Далером Имомали, двумя осужденными таджикскими журналистами, в душанбинском СИЗО.

Встреча делегации состоялась на этой неделе, они говорили с журналистами о состоянии здоровья и самочувствии, условиях содержания и отношении надзирателей к ним. Об этом «Азия-Плюс» рассказали родственники осужденных.


Один из членов делегации ООН, побывавшей вместе с Лолор в СИЗО, подтвердил «Азия-Плюс» эту информацию, но воздержался от подробных комментариев. Он отметил, что завтра, 9 декабря, в штаб-квартире ООН в Душанбе состоится пресс-конференция докладчика ООН, где она расскажет о результатах своего визита в Таджикистан и ответит на вопросы журналистов.

По словам источника, докладчик ознакомилась с делами осужденных таджикских журналистов, встречалась с судьями и прокурорами.

«Во время беседы Абдуллох Гурбати и Далери Имомали не жаловались на свое здоровье, лишь сказали, что скучают по своим близким. Заявили, что не считают себя виновными, их арест связан с журналистской деятельностью, и они не признают вынесенный им приговор», - коротко комментировал источник.

Спецдокладчик ООН приехала в Таджикистан 28 ноября и пробудет в стране до 9 декабря. В рамках визита Мэри Лолор должна была встретиться с представителями таджикских государственных структур, представителями гражданского общества, правозащитниками и журналистами.

Напомним, сразу четыре таджикских журналиста были задержаны и приговорены к тюремным срокам по статьям, связанным с экстремизмом и терроризмом: Далери Имомали был приговорён к 10 годам лишения свободы, Абдуллох Гурбати к 7,5 годам, Завкибек Саидамини к 7 годам. Суд над Абдусатттором Пирмухаммадзода продолжается.



КОММЕНТАРИИ