Кто в Таджикистане чаще становится жертвой торговли людьми » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Кто в Таджикистане чаще становится жертвой торговли людьми

По данным МВД Таджикистана, за последние шесть месяцев 2022 года в стране зарегистрировано 53 факта торговли людьми. За участие в преступлениях по торговле людьми были арестованы 14 женщин и 8 мужчин. В Уголовном кодексе Таджикистана за причастность к подобному преступлению предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Правозащитники считают, что жертвами в основном становятся члены уязвимых семей из-за низкого уровня правовых знаний. Почему таджикистанцы становятся жертвами торговли людьми - в материале CABAR.asia.
 

В рабство попадают и женщины и мужчины

Манзура - 25-летняя жительница Шахринавского района – после развода с мужем пыталась найти работу. Она познакомилась в социальных сетях с женщиной, которая предложила ей поработать уборщицей в Дубае (ОАЭ) за зарплату до $2000 (средняя заработная плата в Таджикистане составляет около $160).

«Это были хорошие деньги, и я согласилась. Они сами сделали мне заграничный паспорт, визу, купили билеты», – рассказала Манзура CABAR.asia.

Когда она прилетела в ОАЭ, её поселили в доме, где уже жили четверо молодых женщин из Таджикистана.

Первые десять дней Манзура работала уборщицей, как она договаривалась, а потом к ней начали придираться под любым предлогом.

«Говорили: «ты не убрала это место хорошо, ты не сделала эту работу должным образом».  Под этими отговорками они забрали мои документы и заставили меня заниматься проституцией. Они сказали, что я должна им денег и должна оплатить эти долги, потому что они купили мне паспорт, визы и билеты», – рассказала Манзура.

По ее словам, только через год после множества жалоб и просьб о помощи ей помог один из клиентов, который оплатил все ее долги и помог вернуться на родину.

В трудовое рабство во время миграции попадают также мужчины. 

Далер, 22-летний житель из Гиссарского района, после инсульта отца был вынужден выехать на заработки в Екатеринбург (Россия). Он говорит, что об этой работе он узнал от родственников, которые живут и работают в России.

«Сын дяди моей мамы очень расхваливал эту работу, говорил, что место очень хорошее, и большую часть работы там выполняет техника», – говорит Далер.

Двоюродный брат сам оплатил авиабилет из Душанбе в Екатеринбург, сказав, что вычтет долг из зарплаты Далера. По приезду родственник забрал у него паспорт под предлогом того, что нужно оформить документы. Однако на работе Далера ждало разочарование.

«Оказалось, что никакой техникой там и не пахло. Всю тяжелую работу мы делали вручную – таскали тяжелые грузы на верхние этажи. Родственник обещал платить зарплату 60 тысяч рублей (около $990), но и этого не произошло», – говорит он.

Из-за тяжелой физической нагрузки, Далер заработал спинную грыжу, но в больницу его не отвезли, сказав что у него нет документов.

Ему вначале дали за работу 20 тысяч российских рублей (около $330), но потом отобрали эти средства за жилье и больше никаких денег Далеру не платили. 

После этого он позвонил другому своему родственнику Фаридуну и рассказал ему о ситуации.

«Фаридун потребовал от моего "работодателя" вернуть мне паспорт, пригрозив пожаловаться на них властям. Он испугался этой угрозы и вернул мне паспорт. Таким образом, я с большим трудом вернулся  в Таджикистан и до сих пор выплачиваю те долги», – рассказал Далер.
 

Ситуация с торговлей людьми вызывает беспокойство

Представители правоохранительных органов утверждают, что в сравнении с тем, что было 10 лет назад, ситуация в Таджикистане улучшилась, но случаи торговли людьми все еще вызывают их беспокойство.

Об этом на пресс-конференции в июле 2022 года заявил министр внутренних дел страны Рамазон Рахимзода. 

«На самом деле торговля людьми очень беспокоит Таджикистан и таджикский народ. В этом направлении ведется большая работа, но, к сожалению, она полностью не искореняется», – сказал министр.

При этом он добавил, что силовики постоянно арестовывают и сажают лидеров транснациональных организованных преступных групп, отправляющих девушек в Дубай и другие страны для занятия проституцией, но таких случаев все еще много.

По словам Гоибназара Давлатбекова, сотрудника неправительственной организации «Фемида», которая оказывает помощь жертвам торговли людьми, ежегодно в их центр обращаются до 185 человек, которые оказались в трудовом рабстве. 

«Большая часть пострадавших людей сталкиваются с этим из-за низкого уровня правовых знаний. Большинство из них не обладают достаточной информацией, находясь внутри или за пределами страны, соглашаются на ту работу, которую им рекомендуют или предлагают, не задумываясь о возможных рисках. Они не знают, с чем могут столкнуться в будущем», – сказал он CABAR.asia.

По мнению Давлатбекова, одной из проблем является нехватка приютов и шелтеров для людей, ставшими жертвами торговли людьми.

В настоящее время в Таджикистане работает только один приют и его недостаточно.

До 2019 года в стране работали два приюта для помощи жертвам торговли людьми – в Душанбе и в Худжанде. С 2019 года финансирование приюта в Душанбе было прекращено из-за завершения проекта, а приют в Худжанде был безвозмездно передан в распоряжение Минздрава. В 2021 года в Таджикистане создали Государственное учреждение «Центр социального обслуживания» для помощи жертвам торговли людьми. Позднее название этой организации поменялось и, кроме жертв торговли людьми, она также обслуживает жертв домашнего насилия.

«Сегодня это единственный приют в стране, который помогает жертвам торговли людьми. Конечно, этого мало и, возможно, в будущем правительство организует приюты в других регионах для помощи пострадавшим», – добавил Давлатбеков.

По словам Мунирахон Ахмедовой, юриста общественной организации «Караван надежды», жертвами торговли людьми чаще становятся люди из уязвимых семей, в которых есть насилие. Зачастую это женщины, которые разведены со своими мужьями и находятся в сложных жизненных условиях и вынуждены соглашаться на те предложения, которые им делают.

«Люди думают, что хорошая работа в других странах принесет им много денег. С подачи торговцев людьми, в поисках лучшей жизни люди становятся жертвами», – говорит Ахмедова.

По данным таджикских правозащитников, трудовая эксплуатация имеет место в основном в России, но для сексуальной эксплуатации торговцы людьми вывозят своих жертв в такие страны, как ОАЭ, Турция и Иран.

«Для дальнейшего снижения случаев торговли людьми соответствующим органам следует проводить информационные мероприятия, занятия в школах и академии МВД, а также семинары и тренинги среди населения», – считает Ахмедова.



КОММЕНТАРИИ