В школах Таджикистана не хватает почти полмиллиона учебников » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В школах Таджикистана не хватает почти полмиллиона учебников

По данным Министерства образования и науки Таджикистана, на сегодняшний день в школах Таджикистана не хватает 44 наименования учебников тиражом около 500 тысяч экземпляров. Это несмотря на то, что только в этом году были изданы более 4 млн учебников.

Директор Центра по подготовке, изданию и распределению учебников министерства Наджмиддин Зайниддинзода сообщил «Азия-Плюс», что за этот год было выпущено 40 наименований учебников тиражом 4 млн 318 тыс. 630 экземпляров, что на 1 млн 397 тыс экземпляров больше, чем в 2021 году.

«Несмотря на это, в стране ощущается нехватка учебников. В 2022-2023 учебном году потребность в учебниках составила 4 млн. 508 тыс. 260 экземпляров и к концу октября удалось обеспечить школы 4 млн. 55 тыс. 795 учебниками. То есть на сегодняшний день школам Таджикистана еще необходимо 452 тыс. 465 книг», - сказал он.

Наджмиддинов отметил, что книги распространяются в школах методом аренды, которая в сегодняшних условиях является одним из наиболее удобных способов обеспечения школьников учебниками.

«Однако теперь Минобрнауки страны приняло решение пересмотреть этот порядок и в первую очередь сделать учебники для начальных классов разовыми. В июле все программы были пересмотрены в соответствии с государственными стандартами для начальных классов (1-4 классы) и одобрены Национальным советом по образованию. Преподавание по этим книгам в 80 школах страны осуществляется пилотным или экспериментальным образом – то есть в этих школах первоклашки не берут учебники в аренду, а выкупают их. В случае утверждения программы, такой метод введут во всех школах», - сказал Зайниддинзода.


200 сомони за аренду книги

Согласно опросу «Азия-Плюс», 30% респондентов приобретают учебники самостоятельно, в то время как 70% берут учебники в аренду в школе.

Совокупная стоимость аренды учебников за один год может составлять до 50 сомони (для 24% респондентов), до 100 сомони (20%), до 150 сомони (34%) и до 200 сомони и свыше (20%).

По мнению экспертов, платная аренда учебников может нарушать право на бесплатное общее образование, установленное в ст. 41 Конституции РТ.

«В Узбекистане была введена бесплатная аренда учебников для школьников, но подобное решение может оказаться серьёзной ношей для муниципального бюджета. Минобрнауки в будущем может рассмотреть возможность смешанного варианта оплаты аренды, увеличив количество бесплатных учебников, либо снизив их стоимость», - сказал Наврузи Джумамурод, ведущий специалист Центра по подготовке, изданию и распределению учебников министерства.

Пока же Минобразования Таджикистана регулярно выдает школам учебники для их последующей платной аренды ученикам.

В течение трех лет школы выплачивают Минобрнауки полную стоимость учебников и  учебник полностью переходит в собственность школы.

Оплата производится по следующей схеме: первый год школами выплачивается 34% от стоимости учебника, второй и третий год – по 33%.

Например, если учебник стоит 20 сомони, то аренда за первый год составит 6.80 сомони, за второй и третий год – по 6.60 сомони.

Руководство школы может принять решение повысить  стоимость аренды за учебник - до 50% от арендной стоимости в третьем году использования книги.

Эти деньги идут на содержание библиотеки, на повышение зарплаты учителям или на обеспечение книгами детей из малоимущих семей.
 

Книг не хватает в таджикских школах и за пределами страны

Нехватка учебников наблюдается не только школах внутри Таджикистана, но и в таджикских школах за пределами страны. В частности, Радио Озоди ранее сообщило, что руководство нескольких таджикских школ в Казахстане жалуется на нехватку учебников.


«Да, учебников не хватает, особенно для учащихся начальных классов. Мы несколько раз обращались в соответствующие структуры, но ответа до сих пор не получили. В 2020 году во время наводнения пострадало здание школы, многие учебники пришли в негодность. После этого мы сильнее ощутили нехватку книг. Мы просим отправить нам учебники», - говорил Абдурауф Файзиев, учитель начальных классов таджикоязычной школы им. Фирдавси в Казахстане.

Также библиотекарь этой школы Абдурофеъ Султонов добавил, что большинство книг на таджикском языке старые.

«Мы просим отправить нам учебники и художественную литературу. Наши школьники должны знать свою историю», - сказал он.

Нажмиддин Зайниддинзода в беседе с «Азия-Плюс» сообщил, что они готовы сделать учебники доступными для таджиков за границей, но некоторые компоненты в учебниках Таджикистана, в частности национальные атрибуты несовместимы с политикой стран, где есть таджикские школы.

«Недавно приезжал глава диаспоры таджиков в Кыргызстане, мы предложили книги, он сказал, что некоторые темы в книгах не поддерживаются Министерством образования этой страны. Мы предложили учебники по обществознанию в электронном виде, чтобы они смогли привести в соответствие ту часть, которая не подходит, и издать», - заявил представитель Минобрнауки.

Однако, согласятся ли с этим в Кыргызстане, неизвестно.



КОММЕНТАРИИ