Искусствовед о будущем моды: нас ждет стиль "унисекс" и мусульманские платки

Тенденции моды на Новый год говорят о том, что мусульманские платки будут в тренде в России, отметил историк моды, искусствовед Александр Васильев

 Россию ждет засилье мусульманской моды и победа платков, считает историк моды, искусствовед Александр Васильев.
По мнению эксперта, Россию ждет "засилье, победа платков".

"Если вы откроете любой модный сайт - главные советы на Новый год, как модно носить платок. Я это говорил 5 лет назад, мне сказали: да не будем мы ходить в платках. Я вам говорю, будете и очень даже охотно, потому что это то, что вас заставят делать в стране, где такое количество мусульман, а Россия является такой страной", - предположил Васильев.

Искусствовед также подчеркнул, что "победит унисекс".

"Уже сейчас многие женщины одеты в мужскую одежду, не подозревая об этом: брюки, удобная обувь, рубашки, короткая стрижка, трикотаж, отсутствие макияжа. Это не упрек, это значит удобство, наверное, комфорт, наверное, тепло, наверное, безопасность", - сказал Васильев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос о том, вернется ли мода к массовому стандарту или будет превалировать индивидуализация.

Мусульманские платки отличаются своими большими размерами, поскольку именно с их помощью женщина-мусульманка должна полностью покрыть голову, а нередко и прикрыть часть лица. Обычно именно этот аксессуар становится самой яркой и привлекающей внимание деталью одежды. Этим обусловлен огромный ассортимент платков, представленных на современном рынке. Достаточно часто они выполняются в разнообразных цветовых решениях, дополнительно обрамляются украшениями из пайеток, монет, страз. 

Хиджаб в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок.

Некоторые правительства поощряют и даже обязывают женщин носить хиджаб, некоторые запрещают. Хиджаб обязателен в Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Йемене. Уголовный кодекс Судана разрешает пороть и штрафовать всех, кто "нарушает общественную мораль или носит непристойную одежду", однако не содержит определения "непристойной одежды".

В Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане запрещают носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах.

Впервые демонстративный отказ от хиджаба имел место в Египте в 1870-х годах. Первой мусульманской страной, которая официально запретила носить женщинам хиджаб, стала в 1925 Турция, однако в 2008 году вето на ношение хиджаба было снято по причине того, что запрет на ношение мусульманских платков нарушает права и свободы граждан.

Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/culture/20181203/1027593877/iskusstvoved-budushchee-moda-uniseks-musulmanskie-platki.html

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ