В Дарвазе похоронили вторую жертву ЧП в строящейся в Душанбе соборной мечети

Стало известно о кончине еще одного пострадавшего при падении с купола Центральной соборной мечети, которая строится в Душанбе. 38-летнего жителя Дарваза Курбоншо Эльчиева похоронили на малой родине – селе Дробак. ЧП на стройке самой крупной в регионе мечети произошло 25 февраля: с высоты 33 метров упали 8 строителей. Один из пострадавших рабочих - 60-летний житель района Рудаки Давлатшо Юсупов скончался в ночь на 27 февраля.
Нурали Курбонов, врач Национального медицинского центра "Карияи Боло", 8 марта сообщил Радио Озоди, что в результате падения был поврежден спинной мозг Курбоншо Эльчиева. «1 марта больной был переведен из реанимации в палату в отделение нейрохирургии, однако 6 марта его состояние ухудшилось. К сожалению, врачи не сумели спасти ему жизнь», - сказал Курбонов.
ЧП на стройке Центральной соборной мечети Душанбе расследует прокуратура столицы. Источник Радио Озоди в горпрокуратуре сообщил, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 190 (Нарушение правил безопасности ведения горных, строительных или иных работ) УК Республики Таджикистан. «Сейчас выясняются все обстоятельства ЧП, следователи в частности должны выяснить – по чьей вина произошла трагедия: из-за необеспечения правил безопасности работодателем или из-за халатности самых рабочих», - говорит источник.
Парвиз Максадуллозода, сотрудник Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, разъяснил, что если ЧП произошло по вине работодателя, строительная компания должна выплатить компенсацию семье погибших и пострадавшим рабочим. Детям погибших назначается пенсия до достижения ими 18-летнего возраста.
Погибшие при падении с купола Центральной соборной мечети Давлатшо Юсупов и Курбоншо Эльчиев работали в строительной компании «Сомон-Сохтмон». В компании сказали, что ждут результатов расследования. Представители компании ежедневно проведывают пострадавших и взяли на себя все расходы по лечению.
Однако сами рабочие говорят, что не могут потребовать что-либо у начальства компаний, скажем, выплату компенсации. «Начальство, как правило, не церемонится и сразу уволит защитника своих прав», - говорит житель района Рудаки Баходур, который имеет десятилетний опыт работы на стройках Таджикистана.
Строительства Центральной соборной мечети, которая станет крупнейшей в Центральной Азии, осуществляется при непосредственной поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который заложил камень в ее фундамент в октябре 2009 года в дни празднования 1310-летия Имоми Азама и в Год почитания памяти основателя и предводителя ханафитского мазхаба.
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительных работ в Центральной соборной мечети Душанбе, 30 ноября 2018 года
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительных работ в Центральной соборной мечети Душанбе, 30 ноября 2018 года
Мечеть расположится на 12 гектарах. Проект строительства объекта, предназначенного для выполнения религиозных ритуалов, подготовлен опытными специалистами из Таджикистана и Катара. Ранее президентская пресс-службы сообщала, что во время подготовки проекта были учтены особенности древнего таджикского зодчества и советы и рекомендации Эмомали Рахмона.
Сейчас на объекте трудятся более 300 специалистов из Таджикистана и зарубежных стран. На сегодняшний день выполнено около 75 % всех запланированных работ.
Мечеть будет иметь 4 минарета высотой 75 метров, главный купол, высота которого составит 47 метров, и 20 малых куполов. Помимо самой мечети здесь будут располагаться музей, библиотека, конференц-залы, залы для приемов и учебные залы как для мужчин, так для женщин. Площадь всех помещений мечети составит 30 тысяч квадратных метров. Рядом с мечетью разместится парковка на 4 тысячи автомобилей.
Центральная соборная мечеть Душанбе сможет вмещать 120 тысяч человек одновременно. Таким образом, по словам специалистов, она станет самой большой мечетью в центральноазиатском регионе, обойдя мечеть Турменбаши Рухы в Туркменистане и Центральную мечеть Имама Сарахси в Кыргызстане.
Стоимость проекта составляет $100 млн. 70% стоимости покроет Катар, 30% профинансирует правительство Таджикистана.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ