Какими будут тесты для вступительных экзаменов в вузы в этом году. Детали » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Какими будут тесты для вступительных экзаменов в вузы в этом году. Детали

В Узбекистане уже не за горами жаркое время для абитуриентов, которые готовятся поступать в вузы. И главный вопрос у многих сегодня – насколько сложными, корректными и правильными будут тестовые вопросы.
Мы обратились к начальнику Управления развития тестовых технологий Государственного центра тестирования (ГЦТ) Севаре Зупарходжаевой, которая рассказала, какими будут тестовые вопросы в этом году.
Количество вопросов   
Мы ведем базу данных с 1996 года. Конечно, многие вопросы уже в архиве, потому что программы поменялись, да и учебники изменились с того времени. Поэтому говорить об общем количестве сложно. Но это действительно огромный массив вопросов. Для примера назову только одну цифру – за последний год было подготовлено 50 тысяч новых тестовых вопросов. Пока они еще не прошли нашу трехкратную экспертизу, но та часть, которая в дальнейшем пройдет – будет добавлена в общую базу.  
Апробация новых вопросов проводилась в ноябре 2018 года и январе 2019 года. В ней принимали участие более 2 тысяч выпускников общеобразовательных школ и академических лицеев. Цель – проверка валидности, надежности тестовых заданий, правильности дистракторов, уровня сложности заданий.
При формировании базы тестовых заданий уделяется внимание максимальному охвату содержания учебных программ по общеобразовательным предметам, разработке тестовых заданий, оценивающих знания, умения абитуриентов, требующих логического мышления. В том числе уделяется внимание тому, чтобы тестовые задания на узбекском, русском и каракалпакском языках были одинакового содержания.
Проверка качества
У нас создана эффективная система трехкратного отбора тестовых вопросов.
Первая экспертиза проходит тогда, когда тестовое задание только разработано. Наши специалисты изучают его, если необходимо вносят изменения, дополнения, также оно может быть вообще не принято.
Затем идет вторая экспертиза, когда тесты смотрят уже совсем другие эксперты свежим взглядом. Они также говорят, что может быть принято, а что нет, что нужно отредактировать. После этого опять вносятся изменения или часть заданий убирают.      
Затем проходит и третья подобная экспертиза. Получается, что тестовое задание попадает на экзамены только после трех экспертиз, его уже посмотрели три специалиста и высказали свое мнение по данному вопросу.
А судьи кто?
Специалистов, которые составляют тесты, рекомендуют из различных сфер образования и науки. У нас, например есть эксперты из Академии наук. Кандидаты рассматриваются на Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения. В этом году утвердили 140 экспертов, которых рекомендовали из систем народного, среднего специального и профессионального, высшего образования.
После того, как решением госкомиссии они были утверждены, мы привлекли их к формированию базы. Однако, прежде чем вынести их кандидатуры на рассмотрение госкомиссии, мы проводим с ними беседы, а также даем им испытание на знание предмета. Это своеобразный тест для экспертов.   
Мы изучаем составленные ими тестовые задания, даем им другие – правильные и с ошибками. Это позволяет понять, насколько специалист компетентен в своем предмете и сможет объективно оценить тестовый вопрос. У нас были случаи, когда кандидатов рекомендовали, но позже выяснялось, что они не отвечают требованиям. Если специалист некомпетентен, то давать ему на экспертизу тестовые задания мы не можем, поскольку существует риск допущения ошибок.
Об ошибках
У нас есть специальная программа, которая отвечает за анализ тестовых заданий после проведения экзаменов. По итогам ее применения можно судить насколько абитуриенты выбирают тот или иной ответ, мы говорим о дистракторах (неправильный, но правдоподобный ответ в тестовых заданиях – прим. редакции). При разработке одним из требований является то, чтобы дистракторы были близки к правильному ответу, но явно неправильные.
Еще один важный момент – в октябре прошлого года на сайте ГЦТ мы опубликовали перечень учебников и учебных пособий, рекомендованных для использования в текущем учебном году компетентными органами управления образования и служащих основой для разработки тестовых заданий.   
Вообще все наши тестовые задания разрабатываются на основе учебных программ общего среднего, среднего специального и профессионального образования.   
Нововведения
Раньше у нас тестовые задания были больше текстового плана. Теперь, учитывая, что технические возможности расширились, с этого года внедряются тестовые задания с различными схемами, графиками, контурными картами. Образцы этих тестовых заданий есть на нашем сайте.
Сначала по поводу данного нововведения у будущих абитуриентов была бурная реакция, они подумали, что им дадут контурные карты и они по ним будут то ли рисовать, то ли отгадывать. Однако после того, как мы уже дали образцы на нашем сайте, появилось много мнений "как хорошо", "наглядный пример", "мы наглядно видим".
Естественно, это все дается в рамках программы, эти же самые карты у них есть в школах, они работают по ним, поэтому нововведение было воспринято положительно.
Сборники с тестовыми вопросами
Для оказания помощи абитуриентам в декабре 2018 года были изданы специальные номера журнала "Ахборотнома", в которых опубликованы по 120 тестовых заданий по каждому общеобразовательному предмету на русском и узбекском языках. Также примеры тестовых заданий опубликованы на сайте Государственного центра тестирования.
Мы планируем также выпустить новые журналы "Ахборотнома", но они, скорее всего, появятся ближе к экзаменам, возможно в мае.


КОММЕНТАРИИ