Пострадавшие при взрыве газа в Душанбе нуждаются в помощи

Двое пострадавших в результате взрыва газа в подземных коммуникациях на пересечении столичных улиц Айни-Ахмади Дониш нуждаются в помощи.
Они сказали, что прошло три дня после происшествия, но никто из ответственных лиц даже не навестил их в больнице.
В происшествии, произошедшем 18 мая, пострадали шестеро прохожих, вина за взрыв газа возложена на директора компании «Васл-Саноат» Умеда Тиллоева и трех его подчиненных.
По словам врачей городской клинической больницы №3 (ожоговая), четверо пострадавших, им свыше 25 лет, после оказания первой помощи вернулись домой, а двое несовершеннолетних – 14-летний Аюбджон Шеров и 15-летний Абдугаффор Сайфуддинов получили травмы посерьезнее и находятся под наблюдением врачей. У обоих обгорели лицо и руки, подростки получили ожоги от 12 до 15% поверхности тела.
Махмадсафар Шеров, отец Аюбджона, сказал 21 мая в беседе с Радио Озоди, что врачи делают все по совести, но его задевает тот факт, что ни виновные в происшествии, ни представители госорганов ни разу не навестили его сына и не предложили помощи.
«Пришли лишь в первый день, получили показания и ушли. Больше никто не проведал. Насколько я знаю, в таких случаях должны помогать. Те, кто виновен в происшествии, должен компенсировать ущерб», - сказал Шеров.
Родные Абдугаффора Сайфуддинова также сообщили, что все лекарства и медуслуги оплачивают из своего кармана.
Противоречивые заявления
Вечером 18 мая в районе "поворота аэропорта" произошел взрыв и возгорание газа. В самом начале было заявлено, что произошел взрыв газа, и как сообщило на своем сайте МВД, при этом никто не пострадал.
Однако утром 19 мая в другом сообщении МВД заявило, что произошло возгорание газа в магистральных колодцах и в результате шесть человек получили легкие повреждения – они были доставлены в горбольницу № 3.
По версии следствия, работники «Васл-Саноат» занимались очисткой 25-тонной газовой цистерны на складе отеля «Хилтон». Подчиненные Тиллоева по его указанию вылили остатки сжиженного газа в канализационную трубу, которые распространились до подземных коммуникаций в районе поворота аэропорта. «В результате смешения газа с водой и воздухом произошел взрыв, в результате чего пострадало шестеро прохожих, получивших легкие телесные повреждения», - отмечает МВД.
Организация «Васл-Саноат» занимается экспертизой промышленной безопасности.
Обвиняют и отель "Хилтон"
Прокуратура города Душанбе возбудила в отношении задержанных уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса – «Нарушение правил техники безопасности», «Злоупотребление служебным положением» и «Халатность», за которые предусмотрено наказание в виде штрафа и исправительных работ или лишение свободы на срок до пяти лет.
Предприятие «Таджиктрансгаз» обвиняет во взрыве и работников гостиницы «Хилтон».
Карим Иброхим, директор предприятия, на письменный запрос Радио Озоди ответил следующим образом: «Сотрудники гостиницы в тот день воспользовавшись непрекращающимися ливнями решили промыть цистерну и слили остатки сжиженного газа в канализационную трубу. Настоящее происшествие прояснило, что сотрудники гостиницы, приняв во внимание предстоящие 24 мая обильные осадки, совершили нарушение правил безопасности, что привело в итоге к инциденту».
Два взрыва за месяц в одном и том же районе
Тем временем в гостинице «Хилтон» 21 мая воздержались от комментариев, отметив, что сотрудники отеля не имеют к происшествию никакого отношения.
18 мая взрыв газа в районе поворота столичного аэропорта не на шутку напугал душанбинцев. Очевидцы происшествия прислали Радио Озоди два видео, которые зафиксировали произошедшее от начала и до конца.
Пожарные бригады сразу же прибыли к строящимся зданиям по улице Дониш, а стражи порядка предупреждали любопытствующих горожан не приближаться к месту происшествия.
Вот что сообщило МВД Таджикистана вечером 18 мая: «В ходе предварительной проверки выяснилось, что в результате обильных осадков произошло короткое замыкание электрических кабелей, которые проходят в подземной коммуникации, что вызвало возгорание в колодцах с магистральным газом. В настоящее время пожар локализован полностью. Жилые дома и граждане не пострадали».
Подобный взрыв произошел вечером 24 апреля этого года.
Власти утверждают, что газовые трубы в этом районе были введены в строй 45 лет назад, в 1974 году.
С 2012 года Узбекистан приостановил поставки природного газа в Таджикистан и восстановил его подачу в небольшом объеме с конца прошлого года. Душанбинская ТЭЦ и алюминиевая компания ТАЛКО являются основными потребителями газа.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ