Врач попросил женщину снять никаб и был отстранен от работы

Казалось бы, 23 года блестящей карьеры и незапятнанной репутации должны обеспечить специалисту хоть какую-то защиту от профессиональных наговоров. А вот и нет. В этом на собственном печальном опыте убедился терапевт больницы Ройал Сток Юниверсити города Сток-он-Трент, уволившийся после обвинения в религиозной дискриминации.
Итак, был обычный рабочий день, и доктор Кит Уолверсон осуществлял прием пациентов в отделении без предварительной записи. К нему в кабинет зашла мусульманская женщина в никабе (полный женский головной убор, закрывающий все, кроме глаз) с 10-летней дочерью.
Видимо, у девочки был острый тонзиллит. Точнее определить было невозможно, ведь, когда женщина начала описывать симптомы дочери, из-за никаба, закрывающего ее рот, Уолверсон не мог разобрать ни слова. «Я спросил, не будет ли она так любезна, чтобы отодвинуть в сторону никаб, так как он сильно затрудняет коммуникацию, — рассказывал Уолверсон в интервью Daily Mail. — Обычно при возникновении подобных ситуаций мне даже не приходится просить, пациентки делают это сами«.
Но ситуация оказалась необычной. Мать девочки действительно отодвинула никаб и назвала врачу симптомы дочери, после чего Уолверсон назначил лечение. Но уже через полчаса после ухода женщины в коридоре перед кабинетом терапевта объявился ее муж. «Он сидел напротив моей консультации и каждый раз, когда я выходил пригласить очередного пациента, угрожающе смотрел мне прямо в глаза».
Угрожающими взглядами дело не ограничилось: муж пациентки в никабе подал официальную жалобу на терапевта в администрацию больницы. Согласно этой жалобе, женщина сочла поведение врача «грубым», а себя посчитала жертвой расовой дискриминации. Сразу после получения жалобы доктор Уолверсон был отстранен от приема пациентов, и в отношении его инициировали расследование.
Впрочем, терапевт объявил о своем увольнении, не дожидаясь результатов. Его глубоко оскорбило обвинение. «Просьба врача принять меры, чтобы консультация прошла максимально продуктивно для здоровья пациента, была интерпретирована самым извращенным образом, в расистском ключе. У меня больше нет никакого желания работать врачом», — поведал о своих чувствах терапевт.
Случай с Уолверсоном всколыхнул британскую общественность (и российскую, надо сказать, тоже, ведь мы пишем об этом случае). Многие врачи встали на сторону коллеги. Джойс Робинс из организации «Забота о пациентах» заявила, что потеря врача будет «преступлением». Она также добавила: «Врачу следует с уважением относиться к религии пациента, но здоровье пациента важнее».
А вот защитница прав человека Айша Али-Хан твитнула: «Я не считаю, что доктор должен быть наказан за то, что делает свою работу, но ему следовало бы попросить помочь другую женщину или попросить мать написать симптомы дочери на бумаге».

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ