Бокс остается в программе Олимпиады, но AIBA от игр отлучили. Причина – конфликт МОК с Гафуром Рахимовым

 Сессия Международного олимпийского комитета (МОК), завершающая свою работу в Лозанне, не только определила столицу зимних Игр-26, но и "лишила признания Международную федерацию любительского бокса (AIBA)".
Что означает этот вроде безобидный на первый взгляд термин "лишить признания МОК" в переводе на обычный человеческий язык? Прежде всего, что проведением боксерского турнира на Олимпийских играх в Токио в 2020 году будет заниматься не федерация бокса, как это принято во всех видах спорта, а… сам МОК. Случай просто уникальный, не имеющий подобных аналогов ранее.
В чем же причины такого жесткого решения в отношении одной из старейших федераций в истории мирового спорта?
Кризис в отношениях МОК и AIBA начался еще в 2018 году, когда федерацию возглавил представитель Узбекистана Гафур Рахимов. Он был избран, несмотря на призывы МОК воздержаться от выдвижения этого функционера, находящегося в санкционном списке Минфина США, якобы из-за причастности Гафурова к криминальным группировкам.
Несмотря на эти призывы наш соотечественник подавляющим большинством голосов был избран руководителем боксерской федерации. Тогда Международный олимпийский комитет заблокировал все процедуры, необходимые для проведения боксерского турнира в Токио-2020, – квалификацию на турнир, составление расписания, реализацию билетов, пригрозив вообще исключить его из олимпийской программы.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ