Больше всего казахстанцы задолжали по транспортному налогу

На пресс-конференции в правительстве вице-министр финансов РК Канат Баедилов рассказал о правилах проведения налоговой амнистии, передает корреспондент 
Как сообщил замглавы ведомства, ведомством уже утверждена Дорожная карта, в рамках которой органами госдоходов будет проведена широкомасштабная массово-разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии для того, чтобы казахстанцы до конца текущего года смогли воспользоваться данной кампанией по списанию начисленных пеней.
- Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг 14,3 млрд тенге, начисленные пени - 6,6 млрд тенге. Наибольшие суммы или 70% или 14,4 млрд тенге налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства, - пояснил Баедилов.
Он добавил, что на задолженность по земельному налогу приходится 12% или 2,5 млрд тенге, на налог на имущество 6,7% или 1,4 млрд тенге.
- Наибольшее количество должников - физических лиц зафиксировано в г. Шымкент порядка 148 тысяч, 139 тысяч в Туркестанской области, 116 тысяч в Жамбылской области и 114 тысяч в г. Нур-Султан. Наибольшие суммы налоговой задолженности в разрезе регионов в г. Алматы - 5,5 млрд тенге, г. Нур-Султан и Мангистауская область по 2 млрд тенге, г. Шымкент 1,6 млрд тенге, - уточнил вице-министр.
С начала текущего года органами госдоходов проведена большая подготовительная работа для проведения налоговой амнистии физлиц. В частности, произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков. В связи с этим важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физлицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ