"Узбекнефтегаз" впервые раскрыл данные по добыче газа. Порядка 35% от общей добычи обеспечивают иностранные компании

"Узбекнефтегаз" впервые раскрыл детальные данные по добыче природного газа в Узбекистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"До недавнего времени информация по добыче углеводородов считалась секретной. Сейчас мы ее раскрываем. По балансу газа – в стране примерно добывается около 61 миллиарда кубометров в год, из которых 35-40 миллиардов кубометров составляет добыча "Узбекнефтегаза". Почему я говорю о двух цифрах – 35-40 миллиардов кубометров, это разница между газом, который мы добываем и тем, что используем при различных технологических процессах по увеличению добычи нефти", – рассказал председатель правления компании "Узбекнефтегаз" Баходиржон Сидиков, отвечая на вопрос корреспондента Podrobno.uz.
По его словам, в недавно вышедшем постановлении главы государства по реформированию нефтегазовой отрасли указывается, что "Узбекнефтегаз" должен увеличить объемы добычи природного газа до 42,3 миллиарда кубометров.
"Здесь речь идет только о добыче "Узбекнефтегаза", которая составляет 35 миллиардов кубометров. То есть увеличение добычи должно составить 7,3 миллиарда кубометров. Если посмотреть в целом, то по республике потребность в газе составляет примерно 39 миллиардов кубометров, это с учетом того, что половина наших потребителей переведена на использование сжиженного газа. Сейчас наша основная задача – достичь отметки в 42,3 миллиарда кубометров, что полностью перекроет внутреннюю потребность и больше не будет возникать вопрос по реализации природного газа, добываемого в рамках других проектов, на внутренний рынок", – сказал он.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ