Суд пересмотрит дело осужденного на пожизненный срок правозащитника АскароваСуд пересмотрит дело осужденного на пожизненный срок правозащитника Аскарова

Правозащитная организация «Бир Дуйно — Кыргызстан» сообщила, что дело правозащитника Азимжана Аскарова будет пересмотрено в Чуйском областном суде. Дата слушания предварительно назначена на 30 июля.
Заседание суда было назначено на 16 июля, но его перенесли из-за того, что не все судьи смогут быть на процессе.
Дело Аскарова пересматривают из-за нового Уголовного кодекса, который вступил в силу с 1 января 2019 года.
Ранее восемь международных правозащитных организаций направили общее письмоВерховному представителю Евросоюза по политике безопасности Федерике Могерини, чтобы она обсудила дело Аскарова с властями Кыргызстана во время своего визита. В заявлении правозащитных организаций говорилось о том, что здоровье Аскарова ухудшается и его необходимо освободить и отправить на лечение.
Во время визита в Кыргызстан Могерини заявила, что дело Аскарова находится «на стадии обсуждения», но не предоставила каких-либо подробностей переговоров.
Во время президентства Алмазбека Атамбаева власти были убеждены в виновности Аскарова. Его награждение со стороны Госдепартамента США даже вызвало международный скандал, который привел к разрыву базового двустороннего соглашения о сотрудничестве между странами.
Пришедший в ноябре 2017 года к власти президент Сооронбай Жээнбеков пока никак публично не комментировал дело Аскарова.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ