Почему в такой богатой стране, как Казахстан, такие маленькие зарплаты? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Почему в такой богатой стране, как Казахстан, такие маленькие зарплаты?

Это хороший вопрос, мой друг. Вопрос, который я задаю себе уже давно. Однако на этот вопрос нет простого ответа. Богатство Казахстана – это такой же миф, как и снежный человек. Все об этом слышали, но никто не видел. Хорошо, может быть, я немного преувеличиваю здесь, но это тоже не так далеко от истины. Позвольте мне объяснить.

Каждый житель страны часто слышит с экранов телевизора, как богат Казахстан. Действительно, его земля полна полезных ископаемых: он входит в число ведущих государств мира по запасам хромитов, вольфрама, свинца, цинка, марганца, серебра и урана.

Имеются также значительные запасы бокситов, меди, золота, железной руды, каменного угля, природного газа и нефти. Страна входит в число 10 ведущих государств мира по количеству минеральных ресурсов.

Можно подумать, что 9-я по величине страна в мире с населением около 18 миллионов человек, полная минеральных ресурсов, должна быть одной из самых богатых стран, таких как Объединенные Арабские Эмираты.
Неправильный ответ.
Давайте перейдем к делу. Казахстан управляется клановым правительством, я бы скорее сказал, одной конкретной жадной семьей, заинтересованной только в собственном обогащении. Им плевать на экономику, развитие и все то, что делают по-настоящему развитые государства.

Нет, сэр. Казахстан остается страной третьего мира, в которой не предвидится светлого будущего ни с экономической, ни с какой-либо другой точки зрения.

Поэтому, отвечая на вопрос, почему зарплаты низкие – потому что вся экономика в руках узкого круга сверхбогатых людей. Я думаю, что уровень зарплат в среднем низкий, учитывая относительно высокий ВВП. На мой взгляд это связано с очень неравномерным распределением богатства в стране. Большая часть богатства распределяется внутри очень ограниченной группы и, конечно же, не в виде заработной платы. Все, что остается, распространяется на широкую публику, причем зарплаты очень скромные.
К тому же, падение цен на энергоносители бьет по Казахстану сильнее, чем по другим нефтезависимым странам. В попытках компенсировать свои потери элита повышает цены на топливо, что по цепочке отражается на всех секторах экономики. Реальные доходы у простых людей падают.

Экономическое будущее Казахстана напрямую связано с его политическим будущим. Учитывая, что политическое будущее может закончиться войной нескольких политических кланов за контроль над природными ресурсами и денежными потоками от этих ресурсов, Казахстан будет находиться в глубокой рецессии, даже если цены на нефть подскочат до 200 долларов.

Существуют и другие проблемы. Например, многие студенты едут в Россию, чтобы получить высшее образование. Потому что в Казахстане, кроме Алма-Аты и Астаны, нет ни хороших, ни достойных ВУЗов. А те, что есть, все же, похуже, чем в РФ. Для большинства абитуриентов не проблема подать документы в российские учебные заведения. Чем многие из них и воспользуются. А потом – и работу здесь найдут.
Так что, бегство людей из страны только продолжится. Перспективы у нее не очень радужные.


КОММЕНТАРИИ