Что известно о последнем крупном селе в Алматы

14 августа 2019 года прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе Алматы. В горакимате  а также назвали адреса эвакуационных пунктов. При этом было отмечено, что мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет. продолжает наблюдать за развитием ситуации, а так же решил кратко напомнить об обстоятельствах и последствиях схода селя, произошедшего в Алматы в июле 2015 года.
В ночь на 23 июля 2015 года в Наурызбайском районе Алматы  который дошел до улиц Джандосова и Яссауи, река Каргалинка вышла из берегов примерно на 1 метр. В район ЧС были стянуты все спецслужбы города. Информация о повышения уровня воды по речке Карагалинка с частичным подтоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы поступила в 3 часа утра. В итоге были подтоплены Карагайлы и Таусамалы; почти 200 человек  В средней школе №176, а также в акимате Наурызбайского района были развернуты пункты приема пострадавшего населения с обеспечением медицинской и психологической помощью, питьевой водой и продуктами питания. К 11 часам утра 23 июля число эвакуированных жителей в зоне схода селя в Алматы до 898.
Также официально было сообщено, что сход селевого потока в Алматы  прорыва моренного озера Безымянное. В результате произошел выброс 40 тыс. кубов воды. Селевой поток дошел до плотины реки Каргалинки. В результате потопа были частично повреждены три района (Наурызбайский район: поселок Чапай, частично район Ауэзовского района и в Алатауском районе поселек Алгабас), подтоплено около 97 домов.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ