В Санкт-Петербурге создан Клуб друзей Таджикистана

В преддверии Дня Независимости Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге был создан Клуб друзей Таджикистана. На мероприятии, которое проходило в актовом зале Генерального консульства Республики Таджикистан представители государственных структур, науки и культуры, коммерческих компаний говорили о важности создания Клуба и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Россией. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Генеральном консульстве Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении Генеральный консул Республики Таджикистан Давлатали Назризода рассказал об истории отношений Таджикистана и России, упомянул о поездках таджикского ученого и мыслителя Ахмада Дониша в Санкт-Петербург, о вкладе русских ученых в изучении нашего края природы, истории и культуры таджикского народа. Он отметил, что в условиях независимости взаимоотношения Таджикистана и России развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства.  Таджикский дипломат подчеркнул, что региональное сотрудничество Таджикистана с федеральными субъектами России в Северо-Западном федеральном округе, особенно с Санкт-Петербургом, который является побратимом города Душанбе, требует большего внимания, и в этом направлении Клуб друзей Таджикистана может проявить активную деятельность.

Ректор Смольного Института, доктор исторических наук Виктор Казанцев в своем выступлении отозвался теплыми воспоминаниями о годах работы в Республике Таджикистан, а также отметил важность развития взаимоотношений в сфере образования, в том числе и подготовке молодых таджикских ученых. Он выразил готовность содействовать в подготовке молодых ученых – историков, а также получении доступа к архивным материалам  архивов.

В своем выступлении Вероника Евгеньевна Нуждина директор ООО «Спансет», упомянув о своей поездке в Таджикистан, рассказала о природе, туристическом потенциале, возможностях развития экономических и торговых отношений посредством расширения бизнес-контактов Клуба друзей Таджикистана, что, безусловно,  несёт позитивное представление Республики Таджикистан в культурной столице России.

Ольга Владимировна Ходаковская – директор Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», также являющаяся организатором Клуба ТОП-50 успешных персон Санкт-Петербурга в своей речи, рассказала, что в рамках предстоящего бизнес форума в октябре месяце сего года, готова пригласить таджикских коллег в Санкт-Петербурге для налаживания прямых контактов и разработки перспективных планов по сотрудничеству.

Виктория Александровна Хаглеева – начальник управления Инспекции по труду Санкт-Петербурга отметила, что Клуб служит подспорьем и интересным примером для знакомства и общением с друзьями.

Другие участники представители бизнес сообщества, банковской сферы, юристы и индивидуальные предприниматели единогласно высказались, что данная инициатива является наглядным примером и новым этапом развития сотрудничества. С целью углубления процесса взаимодействия с таджикскими партнерами, члены Клуба предложили расширить географию сотрудничества Клуба путем привлечения в него новых членов из числа зарубежных партнеров соседних государств, таких как Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Также было предложено в октябре текущего года в рамках проведения бизнес-форума пригласить в Санкт-Петербург представителей бизнес-сообщества из Таджикистана.

Ожидается, что с началом деятельности Клуба и усилением его структуры основное внимание будет направлено на сотрудничество с различными структурами и в ближайшие дни в рамках Клуба в Санкт-Петербурге состоятся творческие и художественные вечера, выставка в Союзе художников Санкт-Петербурга таджикской художницы Матлюбы Яхьяевой.
Руководителем Клуба друзей Таджикистана избрана Вероника Нуждина.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ