Европейцы ЦА: Как изменились ценности казахстанцев за последние 5 лет? - исследование

Каково их отношение к традициям, межнациональным бракам, карьере, образованию, гендерной дискриминации и демократии? С кем бы они не хотели жить по соседству? На эти и многие другие вопросы были получены ответы в результате проведения масштабного исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении». Его итоги были презентованы на конференции, организованной ИМЭП и Фондом Ф. Эберта.

По словам представителя Фонда им. Фридриха Эберта , «В ходе исследования удалось выяснить, как выглядит казахстанское общество, и как он выглядит на фоне ценностных тенденций современного мира и выявить, как люди понимают свою идентичность, каково их отношение к языку, религии и патриотизму» .

По словам экспертов, участие в конференции было проведено на третьей стадии, и культурная трансформация является ее неотъемлемой частью.Ученые и исследователи из разных стран уже доказали, что культура играет ключевую роль в развитии общества. Поэтому для создания устойчивой и инклюзивной модели экономического развития необходимо, чтобы она была значительно шире.
 
 
«Казахстанская система ценностей по-своему уникальна. В Казахстане идет очень сложный процесс трансформации ценностей, в котором как в котле бурлят и традиционалистские ценности, и ценности модернистские, но тем не менее, основной вывод наш такой: идет дрейф казахстанской ценностной системы в сторону европейских модернизированных ценностей», — сказал профессор социологии Леонид Гуревич.
При этом он пояснил, что в число европейских ценностей входят индивидуализм как стремление опираться на собственные силы, профессионализм, мультикультурализм и другие. Кроме того, Гуревич отметил присущие казахстанской системе ценностей толерантность, интернационализм, стремление выдвинуть лидера и идти за ним.

Профессор назвал казахстанцев самыми европейскими в Центральной Азии и самыми светскими в исламском мире.
В свою очередь, доцент КазНУ имени аль-Фараби Гульнар Исмуханова отметила, что одна из наиболее важных ценностей для казахстанцев, по-прежнему, семья.
«У нас была гипотеза, что семья является одной из самых важных ценностей для казахстанцев. Мы это подтверждение нашли в своем исследовании. Из всех советских ценностей, которые очень сильное влияние имеют на казахстанцев – это коллективизм. И все-таки, надежда, опора в последний момент – на семью, а не на государство», — добавила Исмуханова.
Она пояснила, что исследование длилось полтора года, выборка составила 1600 респондентов со всех регионов Казахстана.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ