«Уже теплее»: как россияне относятся к Кыргызстану?

По данным российских социологов, граждане России стали «более дружелюбно относится к Кыргызстану». Но в тройку лидеров вошли Китай, Белоруссия и Казахстан. Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал StanRadar.com  результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Эксперт акцентировал внимание на том, что показатель «изменился с одного процента до четырех».

«Это на 0,5 процента выше уровня статистической ошибки данного исследования. Поэтому твердо сделать выводы об изменениях настроения россиян по отношению к Кыргызстану нельзя», - подчеркнул он.
Собеседник пояснил, что зачастую «восприятие «врагов» и «друзей» формируется исходя из взаимодействия между странами в конкретных проектах, которые освещаются в публичном пространстве».  

«По Кыргызстану таких событий несколько. В частности — участие президента Сооронбая Жээнбекова в военных учениях в Оренбурге. Существует ограниченный информационный фон, связанный с сотрудничеством в рамках ЕАЭС. Существует момент сопереживания россиян, связанный с печальными августовскими событиями в Кыргызстане, когда страна столкнулась с политическим кризисом», - перечислил он. 
Мендкович предположил, что последнее событие, возможно, нашло «некоторый отклик у российской аудитории, особенно среди людей старшего поколения, переживших события 90-х годов».

«Вместе с тем, важно понимать, что к Кыргызстану в России относятся без неприятия. Скорее наши партнеры по ЕАЭС воспринимаются как относительно небольшое независимое государство с общей историей и близкой культурой, но которое занимает ограниченное пространство в новостном поле», - уточнил он.

Поэтому выводы, на взгляд российского эксперта, корректнее выразить так: «о Кыргызстане не так часто вспоминают, но это не значит, что о нем думают плохо».

«Подобная динамика может означать и то, что текущие двусторонние процессы оцениваются положительно. Без скандалов и срывов, которые могли бы сформировать негативное отношение к Кыргызстану как партнеру по ЕАЭС и ОДКБ», - резюмировал он.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ