Штраф или арест до 15 суток: узбекистанцев начнут наказывать за неповиновение сотрудникам Нацгвардии

В законодательство внесли поправки в связи с совершенствованием деятельности органов Национальной гвардии.
В КоАО включили две новые статьи. Они предусматривают штрафы за невыполнение законных требований военнослужащего (сотрудника) Нацгвардии и противодействие выполнению им своего служебного долга . Протокол об административном правонарушении в данном случае составляют органы Нацгвардии, дела по ним рассматриваются административными суда, сообщает Норма.

За невыполнение законных требований военнослужащего (сотрудника) Национальной гвардии о прекращении правонарушений, предъявлении документов для проверки, о следовании или явке в органы Национальной гвардии (правоохранительные органы) в указанный срок без уважительных причин, об остановке транспортного средства, оказании помощи пострадавшим либо иное неповиновение законным требованиям военнослужащего (сотрудника) Национальной гвардии предусмотрен штраф штраф от ½ до 2 БРВ.

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет за собой штраф от 2 до 3 БРВ или административный арест до 15 суток.

Публичные призывы в любой форме к невыполнению законных требований военнослужащего (сотрудника) Национальной гвардии в связи с выполнением им служебных обязанностей, а равно распространение заведомо ложных измышлений с целью провокации массового неповиновения военнослужащим (сотрудникам) Национальной гвардии грозят штрафом от 3 до 5 БРВ или административным арестом до 15 суток.

Ранее в КОАО действовали статьи, предусматривающие наказание за неповиновение только сотрудникам органов внутренних дел.

Сотрудники Нацгвардии также получили право задерживать тех, кто посягнул на охраняемые объекты и другое имущество юридических лиц, а также подозреваемых в мелком хищении, незаконном обороте пиротехнических изделий. Они также могут производить досмотр граждан и их вещей, указывается в документе.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ