Министерство энергетики объяснило, кто виноват в отключениях электричества в столице

Министерство энергетики назвало основные причины сбоев в подаче электроэнергии в столице. К отключениям приводят рост энергопотребления, устаревшие проводка и трансформаторы, подключение новостроек к существующему оборудованию, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

В Минэнерго напомнили, что перебои с электроснабжением в Ташкенте происходят намного реже, чем в регионах. В условиях резкого роста потребления электроэнергии сегодня на обеспечение населения переведены те подстанции, которые должны были обслуживать производство. 

"Без этой кардинальной меры, а также постоянной работы по модернизации действующих генерирующих мощностей Ташкент имел бы серьезные проблемы со стабильностью энергоснабжения. Ведь сегодня пиковая нагрузка столицы доходит до 1200 мегаватт", - пояснили в пресс-службе ведомства. 

Большая часть случаев отключения электроэнергии, причем не только в Ташкенте, но и по всей республике, вызвана ростом энергопотребления. Основная часть жилого многоквартирного фонда страны построена в советское время и использует систему электрификации с протяженностью сетей 0,4 киловольта. 

Эта система рассчитана на быстрое энергоснабжение, но не предусматривает сегодняшних нагрузок с использованием практически в каждой квартире телевизора, холодильника, пылесоса, стиральной машины, компьютера, кондиционера, вентилятора. 
Проводка и трансформаторы тоже не рассчитаны на такой большой объем потребления электроэнергии, а эта сфера находится в ведении коммунальщиков, а не министерства. Для решения проблемы следует менять не только все трансформаторы, но и всю проводку в шахтах домов. 

Как показывает практика, в случае увеличения выработки и подачи электроэнергии нет гарантий, что устаревшая система передачи выдержит пиковые нагрузки и не отреагирует на них отключением. 

Строительство новых домов, активно ведущееся в последние годы, усугубляет ситуацию: новостройки не должны подключаться к существующему трансформатору, однако строительные компании ссылаются на то, что для установки новых трансформаторов и котельных нет места. 

Проблема может быть решена применением современных «сухих» трансформаторов в подвалах новостроек, предлагает министерство. Такой шаг требует вложений, но он позволит избежать еще большего увеличения нагрузок. В силу своей экологичности и экономичности эти трансформаторы широко используются в строительстве за рубежом. 

В монолитные здания в 14-16 этажей, массово возводящиеся в Ташкенте, по строительным нормам, нельзя проводить газ. Отопление в них предусмотрено за счет индивидуальных котлов, которые работают на электричестве, увеличивая нагрузку на сети. 

Этот вопрос можно решить в партнерстве с Министерством строительства, обязав застройщиков устанавливать в подобных случаях мини-котельные когенерационного типа, не только производящие тепло, но и вырабатывающие электроэнергию для нужд таких новостроек. 

В Минэнерго напомнили, что сегодня 90% вырабатываемой в Узбекистане электроэнергии производят теплоэлектростанции, работающие на природном газе. "Очень опасно и неправильно за счет таких затрат природного газа еще и отапливать с помощью электроэнергии квартиры", - считают в ведомстве.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ