Спецслужбы Туркменистана преследуют активистов и их родных » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Спецслужбы Туркменистана преследуют активистов и их родных

Работники Министерства национальной безопасности преследуют туркменских активистов за границей, а также их родственников, находящихся в данный момент в Туркменистане. Давление началось еще весной, но усилилось в преддверии акций протеста наших граждан в Турции.

«Ты в курсе, что идешь на верную смерть?»

Такие угрозы по телефону получила организатор последнего крупного протеста туркмен в Стамбуле Ханум Расулова (на фото). Звонок поступил за пару дней до акции 26 июня. В ней десятки участников собрались в районе Еникапы, а потом прошлись по популярным среди выходцев из Туркменистана улицам в районе Аксарай, скандируя лозунги за отставку Гурбангулы Бердымухамедова.
Как рассказала turkmen.news сама Х. Расулова, после акции протеста несколько граждан Турции, а на самом деле, как утверждается, провокаторы, нанятые туркменским консульством, пытались насильно посадить ее в автомобиль.
«Меня схватили за руки двое, сказав, что сейчас поедем в консульство, и там я распишу подробно, почему недовольна своим правительством, — рассказывает девушка. – Меня от них смогли отбить, но на прощание те двое заявили, мол, знаем, где ты живешь и чем занимаешься».
Ханум Расулова является родной сестрой погибшего в туркменской армии солдата Сейдуллы Расулова. Напомним, тело 18-летнего здорового парня вернули родственникам спустя месяц службы в вооруженных силах. В заключении о смерти причиной гибели солдата врач указал «менингит, обусловленный не установленным происхождением». Родственники молодого человека не верят в официальное заключение и считают, что С. Расулов стал жертвой дедовщины.
Ханум Расулова также сообщила, что давлению подвергаются и оставшиеся в стране близкие люди, на которых власти взвалили ответственность за ее, Ханум, деятельность. В частности, ее молодого человека пять раз вызывали в местное управление МНБ, где мужчину избивали, морили голодом и жаждой. 24-25 июня, в преддверии митинга в Стамбуле, его продержали сутки, били так, что отбили почки.
«Мне также звонил родной дядя, говорил, мол, что ты там творишь, у нас в Туркменистане все хорошо», — сообщила Х. Расулова, выразив уверенность в том, что родственник сделал это под давлением спецслужб.

«Если с моими родителями что-то случится, я буду знать, кто за этим стоит»

О случае давления сообщил на странице«Туркмения, объединяемся» в фейсбуке Байрам Аллалыев, проживающий в Турции. В марте и апреле, когда от поддельного алкоголя в Стамбуле погибли десятки граждан Туркменистана, а туркменские дипломаты отказались отправлять тела умерших на родину или хоронить их на месте, Байрам и его единомышленники взяли эту работу на себя.

«Фактически мы выполнили то, что должно было сделать консульство Туркменистана в Стамбуле, представляющее наше государство. Но помощи мы так и не дождались, а потому все хлопоты по погребению, обустройству могил, установке надгробных плит с именами усопших, по отправлению наших обычаев во время поминок мы взяли на себя и сделали это», — говорит в видеообращении Б. Аллалыев.
Потом в Турции из-за коронавируса был объявлен карантин, вследствие чего многие туркменские трудовые мигранты, занятые в сфере общественного питания, производства и обслуживания, остались без средств к существованию. Б. Аллалыев и другие активисты, не дождавшись помощи от туркменских дипломатов и родного государства, за счет средств фонда «Голос народа» помогли продуктами питания соотечественникам, попавшим в тяжелое положение.
«В точно таком же положении оказались не только наши земляки, но и граждане других стран, которых пандемия застала в Турции. Однако их государства через свои диппредставительства оказали своим гражданам всю необходимую помощь: кого смогли вывезти — вывезли, кого нет – тем помогли деньгами, продуктами, поселением в гостиницы. Мы тоже ждали помощи и поддержки, но не дождались. И поэтому сами взялись за это дело и выполнили то, чего должно было сделать наше правительство», — продолжает свой рассказ Б. Аллалыев.
Подобная общественная деятельность и благотворительные богоугодные дела вызывают, по словам Байрама, неприятие и раздражение у туркменских властей.

«Моему отцу, маме, брату и сестре, а также родителям моей супруги в Марыйском областном управлении МНБ угрожают покончить со мной, если я не прекращу свою деятельность».

Сотрудники МНБ вызвали на допрос его родителей и близких и потребовали от них заставить его замолчать.
«Пусть прекратит всякую общественную деятельность, — заявили пожилым людям представители спецслужб, — в противном случае его там убьют наши сотрудники, а тело выбросят в море. Если надо будет, мы для этой цели направим туда и других наших людей».
Активист рассказал, что вместе с юристами они подготовили необходимые документы с обращением к ООН, а также к правозащитным организациям и властям Турции, в которых описана вся деятельность Б. Аллалыева и его единомышленников и содержится просьба обеспечить им безопасность в связи с поступившими угрозами от туркменского МНБ.
Родителям Б. Аллалыева, у которых есть проблемы со здоровьем, сотрудники регионального управления МНБ открыто заявили, что их сын террорист и предатель, что он должен прекратить свою деятельность и ответить за все.
«Мы помогли людям, попавшим в беду, оказавшимся в трудном положении, и за это нас обвиняют в терроризме, называют врагами народа и предателями родины. Если это так, то где были вы, где было правительство, когда граждане Туркменистана нуждались в помощи?» — говорит Байрам, обращаясь к тем, кто не дает покоя его родителям и близким.
Активист признается, что свои действия он просчитал до мелочей, вплоть до риска потери своих близких. Он призывает соотечественников к единству в этот трудный для всех период, собрать в кулак все силы и победить режим, держащий весь народ в рабстве.
«Я уже пять лет на чужбине. Я не хочу здесь жить, даже если меня сделают шахом. Хочу жить в своей стране, трудиться во благо народа, есть черствый хлеб, макая его в мутную воду Каракум-реки. Но я хочу жить в свободной и спокойной стране, чтобы не было рабства», — говорит в конце своего обращения Б. Аллалыев.


КОММЕНТАРИИ