Активисты в США «подарили» Бердымухамедову наручники и тюремную робу

28 июня, в канун дня рождения Гурбангулы Бердымухамедова, граждане Туркменистана из числа находящихся в данный момент в США, провели протест перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, а также перед посольством Туркменистана в Вашингтоне.

В столице США активисты спели президенту песенку на туркменском языке под поздравительный мотив «Happy Birthday to you»: «Из тебя не выйдет певца, из тебя не выйдет писателя, из тебя не выйдет президента, Гурбангулы, пошел вон! Пусть падут твои статуи, пусть ослепнут твои глаза, пусть век твой будет короток, Харамдаг, пошел вон! Пусть сломается твой велосипед, пусть лягнет тебя под зад Ровач [кличка коня президента], мир смеется над тобой, твой конец уже подходит!»

Участники акции виртуально в качестве подарка преподнесли имениннику тюремную робу и наручники. Сообщается, что работники посольства вызвали полицию, но у пикетчиков было разрешение местных властей на проведение акции. Более того, полиция сопровождала туркменских активистов на всем пути их следования — от здания диппредставительства до Белого дома.

«Целью нашей сегодняшней встречи является требование отставки Бердымухамедова и отстранения от государственных должностей членов его семьи, — заявил один из участников протеста. – Мы опасаемся, что народ Туркменистана находится на грани вымирания из-за некомпетентности и алчности Бердымухамедова и его семьи».

В акции приняла участие и тетя Мансура Мингелова — активиста за права белуджей, осужденного в Туркменистане на 22 года; ее требованием стало выпустить безвинного человека на свободу, а также других людей, находящихся в заключении по политическим мотивам.
Катализатором акций протеста туркмен за рубежом стал апрельский ураган в Туркменистане, нанесший значительный ущерб имуществу жителей Лебапа и Мары. В результате стихии погибли люди, в том числе дети. Никакой помощи от властей народ так и не дождался.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ