Сенаторы США требуют освобождения активистов, находящихся в тюрьмах Туркменистана

29 июня группа сенаторов США распространила призыв к лидерам стран Центральной Азии освободить несправедливо задержанных заключенных в связи с высокой степенью риска заражения COVID-19.

В обращении к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовуподписавшиеся сенаторы призвали освободить задержанных членов студенческих групп, активистов и правозащитников, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов.

«Никто не должен подвергаться тюремному заключению за осуществление своих прав на свободу собраний, ассоциаций и слова, и мы настоятельно призываем вас освободить без предварительных условий ваших граждан, находящихся в настоящее время под стражей за эти законные действия.

Сегодня мы настоятельно призываем вас действовать быстро из гуманитарных соображений. В то время как глобальная пандемия COVID-19 затронула все страны и граждан, риски для заключенного особенно велики, учитывая условия жизни в замкнутом пространстве», – говорится в послании, адресованном президенту Бердымухамедову.

Отдельно сенаторы упомянули кейсы Омрузака Омаркулиева – студента, учившегося в Турции и, согласно некоторым данным, арестованного в 2018 году, Гулгельды Аннаниязова – активиста, осужденного в 2008 году и Мансура Мингелова – арестованного вместе с братом в 2012 году и осужденного по обвинению в распространении порнографии, контрабанды и по статье, связанной с наркотиками на 22 года после того как он предал гласности информацию о пытках и жестоком обращении с белуджами в Марыйском велаяте.

Помимо освобождения людей, задержанных за мирное выражение своих взглядов, сенаторы призывают пригласить в Туркменистан Рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям, чтобы они могли внести вклад в развитие опыта применения международных стандартов по предотвращению насильственных исчезновений в стране.

«Мы благодарим вас за рассмотрение наших запросов и призываем к быстрым действиям по этим делам» – завершают свое обращение сенаторы Robert Menendez, Mitt Romney, Richard J. Durbin, Thom Tillis, Richard Blumenthal, Roger F. Wicker, Robert P. Casey, Jr., Kirsten Gillibrand, Sherrod Brown, Patrick Leahy, Benjamin L. Cardin, Chris Van Hollen.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ