Таджикские учёные будут следить за движением околоземного астероида 2011 ES4, который приблизится к Земле

«Мониторинг астероида в период его сближения с Землей через астрономические наблюдения запланирован в Институте астрофизики Национальной академии наук Республики Таджикистан. Для этого у нас имеются обсерватории и телескопы, а также опыт наблюдения за такими потенциально опасными астероидами», — сообщила сегодня корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики Гульчехра Кохирова.

По её словам, астероид 2011 ES4 открыт 2 марта 2011 года  в обсерватории «Моунт Леммон» (Аризона, США) и относится к группе околоземных астероидов «Аполлоны». По некоторым оценкам, размер астероида варьируется от 20 до 50 метров. Хотя астероид во время своего движения вокруг Солнца иногда пересекает орбиту Земли, из-за столь относительно малого размера он не включен в группу потенциально опасных объектов для Земли. С момента открытия и до сегодняшнего дня астероид уже 4 раза сближался с Землей. Наблюдения и расчеты астрономов показали, что в июне 2020 года астероид начал вновь приближаться к Земле и сблизится с нашей планетой 1 сентября на расстоянии около 121-й тысячи километров — это почти треть расстояния между Землей и Луной (до Луны — 384400 км), и произойдет это в 21 час 12 минут местного времени.

«Хотя это расстояние считается уже достаточно близким для Земли и увеличивающим риск столкновения, но из-за малого размера вероятность столкновения с астероидом ничтожна, и реальной опасности он не представляет», — прокомментировала Гульчехра Кохирова.





КОММЕНТАРИИ