В Казахстане запустили производство топлива для ядерных реакторов Китая

В казахстанском Усть-Каменогорске состоялось открытие завода «Ульба-ТВС», на котором будут выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС) — металлические конструкции, содержащие делящиеся вещества и предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе АЭС. Новое предприятие расположилось на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) — крупнейшего в СНГ производителя урановой продукции.

Как сообщает пресс-служба Национальной атомной компании «Казатомпром», «Ульба-ТВС» — казахстанско-китайское совместное предприятие, учредителями которого являются УМЗ (дочерняя компания «Казатомпрома») с долей 51% акций и CGNPC-URC (дочка China General Nuclear Power Corporation) с 49% акций. При строительстве завода было использовано высокотехнологичное оборудование производства Китая, Франции, Германии и США.

«Открытие инновационного производства позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций. Проект является хорошим примером успешной многосторонней кооперации ведущих компаний мира в атомной промышленности. Организация наукоемкого производства открывает новые возможности для нашей страны по дальнейшему развитию сотрудничества с другими государствами в атомной сфере», — сказал председатель правления «Казатомпрома» Мажит Шарипов.

В «Казатомпроме» отмечают, что для производства выбрана передовая технология французской компании Framatome — одного из мировых лидеров по изготовлению тепловыделяющих сборок. Одна ТВС содержит 264 твэла (тепловыделяющих элемента), которые представляют собой длинные металлические стержни, в их полости помещаются топливные таблетки — их как раз и выпускает УМЗ. Таким образом, новое предприятие позволит «загрузить» мощности Ульбинского металлургического завода.

«Ульба-ТВС» получило сертификат компании Framatome, который подтверждает, что завод может изготавливать ТВС в объеме 200 тонн урана в сборках в год. Заводу также присвоен статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли КНР: основным покупателем ТВС станет китайская CGNPC-URC.

Компания CGNPC сотрудничает с «Казатомпромом» в сфере добычи урана, торговли природным ураном и производства топливных таблеток с 2006 года. Как отметил председатель правления УМЗ Сергей Бежецкий, благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами, Казахстан становится поставщиком интегрированного пакета услуг в атомной промышленности.

«Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана. В 2020 году компания добыла около 23% от совокупной мировой добычи природного урана. «Казатомпром» ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий, все они расположены на территории Казахстана. Группа имеет крупную резервную базу урана.


Источник: ​fergana.agency​​​



КОММЕНТАРИИ