Глава МИД Туркмении прибыл в Кабул для обсуждения проекта ТАПИ » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Глава МИД Туркмении прибыл в Кабул для обсуждения проекта ТАПИ

Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов прибыл в Кабул утром 30 октября для переговоров с представителями афганского правительства, сформированного радикальным движением «Талибан»*. Как ожидается, Мередов обсудит с талибами, среди прочих проектов, строительство афганского участка газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ), сообщает телеканалTOLOnews.
Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахед сказал, что в аэропорту Кабула Мередова приветствовал исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир-Хан Муттаки. Видео встречи Мередова в аэропорту опубликовало новостное агентство Bakhtar.

Другой представитель движения, Билал Карими, рассказал, что делегация Туркмении пробудет в афганской столице два дня.

Туркменская сторона проведет переговоры с премьер-министром правительства талибов муллой Мохаммад-Хасаном Ахундом и другими высокопоставленными лицами по ряду экономических вопросов, включая газопровод ТАПИ. Карими отметил, что глава проекта ТАПИ также входит в состав туркменской делегации.

Трубопровод ТАПИ является стратегически важным для Ашхабада. Его строительство стартовало в декабре 2015 года на территории Туркменистана. Трубопровод начинается на туркменском месторождении Галкыныш в Марыйском велаяте (области), в 150 км от границы Афганистана, проходит через Герат в южные провинции Фарах, Гильменд и Кандагар и далее — в Пакистан и Индию.

В феврале 2018 года официальностартовалапрокладка трубопровода по территории Афганистана. Из-за военный действий в этой стране завершение реализации проекта несколько раз откладывалось. По предварительным расчетам, за транзит туркменского газа афганская сторона будет получать $500 млн прибыли, а также 500 млн кубометров газа ежегодно в течении 10 лет. С запуском проекта ТАПИ более 12 тыс. человек получат рабочие места.

Добавим, что Мередов стал четвертым министром иностранных дел, который посетил Кабул после захвата власти в Афганистане талибами. До него афганскую столицу успели официально посетить министры иностранных дел Катара, Пакистана иУзбекистана.

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ и многих других странах (указываем по требованию российского законодательства).


Источник: fergana.agency



КОММЕНТАРИИ