Бывший замхокима Джизака, уволенный после обрушения здания, приговорен к 7,5 годам тюрьмы

Ташкентский областной суд по уголовным делам 29 декабря вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя хокима (главы) Джизакской области Акрама Рахмонкулова и еще 26 лиц.

Как сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана, Акрам Рахмонкулов признан виновным по семи статьям Уголовного кодекса республики и приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 500 базовых расчетных величин (111,5 млн сумов или почти 10,5 тысяч долларов), с лишением права занимать руководящие и материально ответственные должности сроком на 2 года. Остальные 26 подсудимых приговорены к различным штрафам.

Напомним, вечером 10 января этого года в Джизаке обрушилось шестиэтажное здание, на третьем-шестом этажах которого должны были располагаться квартиры. В отношении должностных лиц территориальной инспекции по надзору в сфере строительства было возбуждено уголовное дело. Тогда министр строительства Батыр Закиров, комментируя строительство этого здания, указал на «прямую коррупционную схему».

15 января президент Узбекистана Шавкат Мирзияев возложил вину на Акрама Рахмонкулова и поручил генеральному прокурору Нигматилле Юлдашеву взять ситуацию под контроль, а также принять законные меры в отношении должностного лица и его команды.

В ходе расследования выяснилось, что крупные государственные заказы на сотни миллиардов суммов, проводимые «Службой единого заказчика» хокимията Джизакской области, получили компании, учредители которых оказались аффилированными лицами Акрама Рахмонкулова.

22 января в отношении бывшего замхокима Джизакской области Акрама Рахмонкулова и должностных лиц тендерной комиссии и частных предприятий было возбуждено уголовное дело за нарушения в сфере госзакупок. Предъявлены обвинения в хищении, злоупотреблении властью и должностном подлоге.

В апреле генпрокурор Узбекистана сообщил об аресте 12 млрд сумов на предприятиях, относящихся к бывшему замхокима Джизакской области Акраму Рахмонкулову, а также 172 магазинов, 14 квартир, 43 автомобилей и другой недвижимости.


Источник: ​ozodlik.org​​​



КОММЕНТАРИИ