Иран подал заявку на вступление в БРИКС » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Иран подал заявку на вступление в БРИКС

Иран подал заявку на вступление в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), по этому вопросу проведены консультации, приводит в понедельник агентство "Тасним" заявление представителя иранского МИД Саида Хатибзаде, сообщает Интерфакс.

Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет "дополнительные преимущества" всем сторонам.

Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» обеим сторонам. Хатибзаде отметил, что доля стран БРИКС в мировом ВВП составляет 30%, а совокупное население государств, входящих в группу, — 40% населения мира.

На минувшей неделе президент Ирана Эбрахим Раиси выступил на онлайн-саммите БРИКС+ по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Он заявил, что «геополитическое и геоэкономическое положение Ирана может сделать его стабильным и надежным партнером БРИКС».

На днях аналогичную заявку подала Аргентина.

Информацию о подаче заявок Ираном и Аргентиной подтвердила в своем телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

БРИКС (BRICS – Brazil, Russia, India, China, South Africa) – группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. В рамках БРИКС государства осуществляют экономическое взаимодействие и политическую координацию.



КОММЕНТАРИИ