КНР и РУз намерены подписать меморандум о партнерстве в железнодорожной сфере

Китай и Узбекистан намерены подписать меморандум о партнерстве в железнодорожной сфере деятельности.

В ходе недавнего визита китайской делегации в Ташкент, стороны рассмотрели аспекты транспортировки грузов и обсудили основные вопросы реализации совместных проектов, передает новостная служба.

КНР и РУз уже достаточно давно активно сотрудничают по ряду инвестиционных программ в железнодорожной сфере деятельности. Так, например, Ташкент активно закупает в Пекине электровозы, специально созданные под местные условия. Кроме того, китайская компания «China Railway Tunnel Group» построила самый длинный железнодорожный туннель в Центральной Азии на маршруте «Ангрен-Пап».

Еще одна перспективная инициатива – строительство путей сообщения «Узбекистан – Кыргызстан – Китай». Новая железная дорога даст возможность осуществлять перевозку грузов из КНР через КР и РУз в страны Восточной Европы и на Ближний Восток. Она станет одним из самых кратчайших маршрутов транспортировки китайских грузов в страны ЕС. Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7—8 суток. Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана, обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.



КОММЕНТАРИИ