Иран станет членом ШОС на ближайшем саммите в Самарканде » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Иран станет членом ШОС на ближайшем саммите в Самарканде

Иран станет членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на ближайшем саммите в Самарканде, который состоится 15 и 16 сентября. Об этом сообщил и.о. главы МИД Узбекистана Владимир Норов, передает РИА Новости.

«В этом году в рамках председательства Узбекистана будет Иран как страна-наблюдатель принят в члены ШОС. В Самарканде также будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена ШОС», - заявил Норов на круглом столе 11 июля в Москве.

Иран, с 2012 года имеющий статус наблюдателя при организации, подал заявку на вступление в ее ряды в качестве полноправного члена еще в 2008-м, однако членство страны долгие годы оставалось в подвешенном состоянии из-за режима санкций Совбеза ООН против Тегерана. В 2015 году вслед за появлением так называемой ядерной сделки с Ираном санкции с него были сняты.

Кандидатуру Ирана лидеры стран - членов Организации поддержали еще в сентябре прошлого года. Владимир Путин, частности, 17 сентября 2021 года отметил, что Кремль всегда выступал за полноформатное участие Тегерана в работе организации.

ШОС была создана в 2001 году подписанием соответствующей декларации главами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Беларусь и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Сотрудничество между государствами происходит на различных уровнях: от обеспечения стабильности и мира до обмена знаниями и технологиями в науке, культуре, образовании.



КОММЕНТАРИИ