Таджикистан и Туркменистан подпишут "Договор о дружбе" позднее » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан и Туркменистан подпишут "Договор о дружбе" позднее

Таджикистан и Туркменистан подпишут Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке позднее, сообщили АКИpress в пресс-службе президента Кыргызстана.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов доподпишут данный документ после завершения внутригосударственных процедур в их странах», - говорится в сообщении.

Договор был подписан по итогам четвертой Консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии в Чолпон-Ате главами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Напомним, проект «Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке» разработал Казахстан.

«В условиях геополитической турбулентности, напряженности на международной арене, возросших рисков глобальной безопасности все большее значение для Казахстана обретает углубление взаимодействия с государствами Центральной Азии», - говорится в пояснительной записке к соответствующему указу президента Казахстана.

Подписавшие документ страны обязуются «тесно взаимодействовать в целях укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе».

Планируется, в первую очередь, развивать сотрудничество в военной и военно-технической сферах.

При необходимости стороны обязуются оказывать друг другу всестороннюю поддержку и взаимную помощь для предотвращения угрозы их независимости, суверенитету и территориальной целостности.

При этом они должны будут «воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях между собой, обязуются не вступать в военные союзы, блоки либо в иные объединения государств, направленные против договаривающихся сторон».

Документ строго запрещает им принимать участие в действиях, направленных против любой из них.

Спорные вопросы между собой договорившиеся страны будут решать «исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем, в том числе, посредством создания соответствующих механизмов взаимодействия в случае необходимости».

Они обязуются не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими странами в ущерб суверенитету, безопасности, стабильности и территориальной целостности друг друга.

Проектом Договора предусматривается также активизация взаимовыгодного сотрудничества сторон в торгово-экономической, логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в секторах гражданской обороны, энергетики и туризма.

Авторитетом для стран-участниц договора является ООН, они обязуются прилагать усилия для укрепления центральной роли этой организации.

«Договор послужит прочной основой для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии, выстраивания оптимальной модели взаимоотношений с мировым сообществом и выработки общих подходов к современным вызовам и угрозам, а также будет способствовать развитию», - уверены авторы его проекта.

Договор заключается на неопределенный срок, любая страна может выйти из него письменным уведомлением, депозитарием документа является Казахстан. 



КОММЕНТАРИИ