Белый дом ответил на предупреждения Китая по Тайваню » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Белый дом ответил на предупреждения Китая по Тайваню

США призывают Китай воздержаться от "бряцанья оружием" в свете возможного визита спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, передает 
"Мы не видим причин для подобного бряцанья оружием, считаем, что в этом нет необходимости. Президент (США Джо Байден) четко дал понять, что наша позиция не претерпела никаких изменений в том, что касается политики "одного Китая", - цитирует спикера РИА
Она подчеркнула, что в случае подтверждения визит Пелоси на остров не будет являться "чем-либо новым" и вписывается в регулярную практику подобных поездок с участием представителей американских властей.
Другой представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что возможные планы Нэнси Пелоси посетить Тайвань не говорят об изменениях политики Вашингтона по отношению к острову.
Он также считает, что у Китая нет причин использовать возможный визит чиновницы как предлог для агрессии. "США продолжат поддерживать Тайвань, при этом мы будем стремиться сохранять открытыми каналы коммуникаций с Пекином", - сказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Пекин должен вести себя ответственно и не создавать напряженность в случае визита Пелоси на Тайвань.
 
"Если спикер решит посетить, а Китай попытается создать кризис какого-либо рода или другим образом увеличить напряженность, это будет полностью на Пекине", - сказал Блинкен журналистам.
 
Он подчеркнул, что Пелоси сама примет решение, посещать ли остров, поскольку Конгресс - независимая структура. По слова Блинкена, законодатели США и ранее посещали Тайвань.
Китай считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Сообщения о возможном визите на остров Нэнси Пелоси, которую Пекин называет третьим по значимости чиновником в правительстве США, вызвали крайне негативную реакцию Китая. В МИД КНР заявили, что в случае визита Пелоси на остров Пекин обязательно примет решительные и действенные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого серьезные последствия будут полностью нести США. 



КОММЕНТАРИИ