Увидеть Париж и покорить: как Мирзиёев открывал Узбекистан для Европы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 и 9 октября посетил Францию. Это первый визит главы республики в Париж более чем за 20 лет
Президент Шавкат Мирзиёев визитом в Париж открыл новый этап установления сотрудничества со странами так называемого второго круга.

В первый круг вошли соседние республики Центральной Азии, Россия, Китай, Турция и Индия.

Франция же стала первым европейским государством, которое посетил узбекский лидер с момента вступления в должность. К тому же это первый визит главы Узбекистана в Париж более чем за 20 лет.

С президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном Шавкат Мирзиёев встретился в конце своего визита.

Накануне состоялись его переговоры с председателем Сената Франции Жераром Ларше, а также с руководителями крупных французских компаний Thales Alenia Space, Total, Orano, Fives Stein, Rungis SEMMARIS, Vinci, Suez, SADE, Idemia, Mercier, Европейского банка реконструкции и развития, Французского агентства развития и др.

Французская компания построит туристическую зону в Узбекистане

Интерес деловых кругов Франции к экономике Узбекистана очевиден - стороны подписали инвестиционные соглашения на 5 миллиардов евро.

Франция и Узбекистан, несмотря на географическую удаленность, различный уклад экономики и жизни в целом, в чем-то все-таки схожи.
Обе страны стремятся укрепить положение в регионе и активны во внешнеполитической деятельности.

Мирзиёев начинает свой визит во Францию

Неслучайно на переговорах в Елисейском дворце Макрон и Мирзиёев обсудили политические вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе проблемы безопасности и борьбы с терроризмом. Макрон так вовсе борьбу против терроризма превратил в дипломатический приоритет Франции.

Победа над ним зависит и от Узбекистана, который взял на себя функции по урегулированию конфликта в Афганистане. Судя по ряду признаков, Франция может стать для Узбекистана проводником в западный мир и одним из первых политических и экономических европейских партнеров.

"Франция – одна из сильнейших стран Европы, которые играют определяющую роль в Евросоюзе, где сложился немецко-французский тандем, и у Франции есть определенный интерес к региону Центральной Азии еще с начала 1990-х годов", - отметил директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

Сейчас, как признаются французы, они заново открывают для себя Узбекистан.

Растет интерес французского бизнеса к быстро развивающейся экономике РУ. И все это благодаря позитивным изменениям, происходящим как в этой стране, так и в Центральной Азии в целом.

Интерес Ташкента к Франции очевиден, считает Казанцев, и заключается он в том, что Мирзиёев открывает Узбекистан миру.

"В этом есть и доля прагматизма, поскольку республике нужны инвестиции для ускорения экономического роста. С этой целью в стране проводится и определенная политическая либерализация, улучшается международный имидж. Все это создает возможности для привлечения инвестиций. Европейские инвесторы могут сыграть определенную роль в этом деле", – сказал эксперт.

До сих пор экономическое сотрудничество с Ташкентом не вызывало особого интереса во французских деловых и политических кругах.
Достигнутые в 2017 году объемы двусторонней торговли в 126,5 миллиона евро, из которых 80 миллионов евро приходились на французский экспорт, – цифры, которые у европейского в целом и французского капитала в частности, могут вызвать лишь улыбку.

Да и "безвиз" для граждан "белль Франс" сроком на 30 дней, указ о котором был подписан Шавкатом Мирзиёевым 4 октября, – не тема для ажиотажа: Узбекистан и его захватывающие дух красоты и древности не стали пока мечтой французского туриста.

Но есть одна "изюминка" в программе визита президента Узбекистана во Францию. Та, которая придает ему столь ценимый Парижем шарм и полностью меняет отношение к Ташкенту в деловых и политических кругах.

В Узбекистане отменены транзитные визы для граждан из более 100 стран

А именно – космическая составляющая узбекистано-французского партнерства — документ о сотрудничестве в сфере космоса подписали главы двух государств Эммануэль Макрон и Шавкат Мирзиёев.

Остальные более десяти межправительственных и межведомственных документов – соглашения о взаимодействии в сферах экономики и финансов, транспорта, туризма, экологии, культуры и искусства, программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами.

"Но договоренности между Шавкатом Мирзиёевым и Эммануэлем Макроном по вопросам, касающимся совместных проектов Ташкента и ThalesAleniaSpace — одной из ведущих международных космических и оборонных компаний в Европе с годовым оборотом примерно в 18,5 миллиарда долларов США, – это даже не "изюминка", это настоящая жемчужина данного визита", — считает Казанцев.

Договор открывает для Узбекистана, а вслед за ним – и для всей Центральной Азии, новую страницу технологий: от сотрудничества по интегрированным спутниковым системам до создания инфраструктуры для подключения Узбекистана к спутниковой широкополосной связи.

Гражданам Таджикистана могут увеличить срок пребывания в Узбекистане без регистрации

"Париж и Ташкент будут создавать в Узбекистане промышленную базу для космической отрасли, и это с привлечением и подготовкой местных кадров", – отметил заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

По мнению эксперта, нет никаких сомнений, что и Париж, и руководство ThalesAleniaSpace рассматривают соглашение с Ташкентом как большой успех.

Хотя бы потому, что Франция получает открытый доступ к центральноазиатскому рынку спутниковых сигналов, где пока доминирует Россия. А ThalesAlenia, которая работает в сферах аэронавтики, космоса, обороны и кибербезопасности, – возможность расширить производственную базу и привлечь новых клиентов на свою продукцию.

The Diplomat: потепление таджикско-узбекских отношений растопило проект ТАТ

Если для французской стороны успех носит больше "количественный" характер, то для узбекской - именно качественный, открывающий для местной промышленности без преувеличения космические перспективы, которые, ко всему прочему, повышают статус Ташкента в регионе.

По мнению некоторых экспертов, вслед за французским предложением Ташкенту стоит ждать серьезных предложений из Пекина, Москвы, Нью-Дели и Анкары.

Читать далее: https://ru.sputnik-tj.com/columnists/20181010/1027069253/paris-mirziyoev-uzbekistan-otkrytie-europa.html

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ

z