Власти Таджикистана выслали на родину группу афганских мигрантов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Власти Таджикистана выслали на родину группу афганских мигрантов

Не менее 9 граждан Афганистана за последние дни были депортированы из Таджикистана, сообщили источники Радио Озоди. Власти ситуацию с афганскими беженцами не комментируют. Сообщается, что некоторые из депортированных афганцев имели удостоверение лица, ищущего убежища, выданное УВКБ ООН.
Достоверный источник сообщил Радио Озоди 24 августа, что выдворение афганских беженцев началось в конце прошлой недели. «Сотрудники органов госбезопасности доставили беженцев на границу с Афганистаном и выслали из страны. Почему возникла такая ситуация – нам неизвестно. Некоторых афганских беженцев пригласили в местные отделения госбезопасности на проверку документов, а некоторых забрали прямо из дома», сказал источник на условиях анонимности.
Два источника собщили Радио Озоди, что за последнюю неделю из Таджикистана были высланы не менее 9 граждан Афганистана. Число депортированных может быть значительно больше, утверждают они. В душанбинском офисе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сказали, что знают о выдворении беженцев и заверили, что официальное сообщение об этом будет опубликовано в ближайшее время.



КОММЕНТАРИИ