Дальнейший вектор развития ШОС должен быть направлен на решение социально-экономических проблем – Комилжон Арипов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Дальнейший вектор развития ШОС должен быть направлен на решение социально-экономических проблем – Комилжон Арипов

Дальнейший вектор развития ШОС должен быть направлен на решение социально-экономических проблем, считает руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Комилжон Арипов.

"Видение Узбекистана относительно дальнейшего развития ШОС однозначно выражено в статье президента Шавката Мирзиёева. В ней он четко определил, что основой организации должен оставаться "шанхайский дух", то есть равноправие всех членов организации, уважение суверенитета друг друга, построение взаимодействия на основе диалога. Все это является уникальной особенностью ШОС в отличие от других универсальных международных организаций, где вопросы решаются на основе мнения большинства", – отметил он.

По словам Арипова, дальнейший вектор развития организации должен быть направлен на решение социально-экономических проблем стран-участниц, например, сокращение бедности и обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, как и было определено в приоритетах Душанбинского саммита, создание плотного торгово-экономического сотрудничества и система взаимосвязанных транспортных коридоров должны стать основой для нового этапа становления ШОС.

Эксперт также уверен, что деятельность организации не будет направлена против третьих стран и каких-либо международных организаций.

"Подобные действия будут полностью противоречить хартии ШОС, где сказано, что усилия организации прежде всего направлены на развитие и обеспечение стабильности региона, а не против третьих стран. Привлекательность ШОС заключается в отсутствии блокового характера, поэтому возврат к блоковому состоянию холодной войны неприемлем для организации. Об этом заявили генеральный секретарь ШОС и глава КНР, а также ряд других должностных лиц. Все стороны должны придерживаться принципа "шанхайского духа" равноправия и невмешательства в суверенитет стран-участниц, а также других государств. Это важная основа и отправная точка развития организации", – подчеркнул он.

Собеседник также добавил, что сейчас есть большая заинтересованность на присоединение к организации со стороны стран Ближнего Востока. Это происходит потому, что лидеры этих государств видят равноправие членов ШОС, где голос каждой страны является решающим. Согласно действующей процедуре, если одна страна не согласна с тем или иным решением, оно не будет принято организацией.

Арипов отметил, что в рамках ШОС Узбекистан активно развивает двусторонние связи, в том числе со своим крупнейшим торговым партнером – Россией.

"Мы видим, что миллионы узбекских мигрантов работают в РФ, наша продукция экспортируется на российский рынок, мы тесно взаимодействуем в вопросах образования и культуры. Русский язык на территории Узбекистана широко распространен. Сейчас идет активное сотрудничество в плане научного и учебно-образовательного компонента, открываются филиалы высших учебных заведений, проводятся совместные научные исследования. По количеству предприятий одну из лидирующих позиций занимают представители России. Здесь очень широкое поле для развития торгово-экономического сотрудничества", – считает он.

По его словам, в ШОС сотрудничество с Россией идет в рамках совместных мероприятий с участием всех стран-членов – совещаний, антитеррористических учений. В период своего председательства в ШОС Узбекистан провел более 80 мероприятий, инициировал появление новых форматов для диалога, в которых принимали участие и представители РФ.

"Я уверен, что будет появляться все больше новых форматов, где в рамках встреч и многостороннего взаимодействия можно находить точки соприкосновения. Это и есть секрет уникального успеха ШОС – работа идет по тем направлениям, где все достигли взаимопонимания. Образование, медицина, транспортные коридоры – это вопросы, в которых заинтересованы все. Вчера, к примеру, было подписано соглашение между КНР, Кыргызстаном и Узбекистаном о создании железнодорожного маршрута, проходящего через территорию наших стран", – сказал собеседник.
Говоря о западных санкциях в отношении России, эксперт отметил, что пока они не затрагивают другие страны ШОС.
"По тем сферам, где они были введены, мы сотрудничаем в рамках установленных договоренностей и соглашений, реализуемых в рамках международного права. Здесь нет какого-то особенного формата. Когда у министра иностранных дел Индии спросили, почему страна покупает российскую нефть, то он ответил – "Европа же покупает российский газ". Когда Индия покупает нефть – это рассматривается как поддержка России, а когда Европа приобретает газ – то нет. Это двойные стандарты", – подчеркнул он.

Что касается двустороннего взаимодействия Ташкента и Москвы, то уже сейчас виден серьезный прогресс, который только усилится после саммита ШОС.

"Уже сейчас увеличился туристический поток, мы видим, что все больше российских туристов приезжает к нам. Кроме того, стало много предпринимателей из РФ, которые обращают внимание на не задействованные ранее резервы. С учетом жесткого давления Запада они более детально и глубоко изучают возможности и потенциал Узбекистана. Я думаю, это будет продолжаться как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках ШОС. Визит Путина на саммит также предусматривает углубление стратегического партнерства. Мы видим заинтересованность России в углублении сотрудничества с нашей страной", – заключил он.



КОММЕНТАРИИ