Погранслужба: Столкновения идут по всему периметру кыргызско-таджикской границы » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Погранслужба: Столкновения идут по всему периметру кыргызско-таджикской границы

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что вооруженные столкновения идут по всему периметру кыргызско-таджикской границы. По данным ведомства, таджикская сторона атаковала как пограничные, так и гражданские объекты. Погранвойска Таджикистана возложили ответственность за начало стрельбы на кыргызстанских военнослужащих.
В распространенном заявлении Погранслужба КР заявила об участившихся провокациях на границе, а также участии в вооруженных конфликтах лиц, не идентифицированных как военнослужащие пограничных войск Таджикистана. Ведомство утверждает, что они проводят агитацию и пропаганду идей, направленных на разжигание и нетерпимость к гражданам и военнослужащим Кыргызстана.
«Все это является наглядным нарушением договоренностей о стабилизации обстановки на госгранице и свидетельствует о том, что власти Таджикистана не в состоянии контролировать обстановку, более того, способствуют эскалации вооруженных столкновений, что приводит как к человеческим жертвам, так и наносит ущерб гражданской инфраструктуре обеих стран», - заявила Погранслужба ГКНБ КР, призвав таджикскую сторону прекратить огонь.
Пограничные войска ГКНБ Таджикистана в свою очередь возложили ответственность за начало конфликта на кыргызскую сторону. По их данным, около 4.50 утра кыргызские пограничники с использованием тяжелого орудия обстреляли пограничную заставу «Душанбе» пограничного отряда «Исфара».
«Наряду с этим военнослужащие Кыргызстана с применением тяжелого орудия совершили вооруженное нападение на населенные пункты Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кульканд города Исфара, Хистеварз и Овчикалъача Бободжон Гафуровского района», - цитирует Погранвойска Таджикистана агентство «Ховар».
Ведомство заявило, что 6.30 утра стороны договорились об объявлении прекращения огня, однако военнослужащие Кыргызстана продолжают стрельбу из всех видов боевого оружия и военной техники.



КОММЕНТАРИИ